Статьи журнала

Да, были люди...
Книги
Да, были люди...
Е.В. Раменский
Эту книгу можно бы назвать «Биологи, которых я знал». Ее герои — мировые звезды, каждый визит которых в нашу страну был событием, например Джеймс Уотсон, и люди, близкие самому автору, те, с кем он многие годы работал рядом. А написал эту книгу молекулярный цитогенетик, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Юрий Федорович Богданов. Очерки написаны по его собственным воспоминаниям, по документам и рассказам коллег.
Музей человеческих лиц
Фотоинформация
Музей человеческих лиц
Е. Клещенко
Экспонаты смотрят поверх наших голов со стеллажей и полок, с книжного шкафа. Белые, бронзовые, цвета обожженной глины, старые и молодые, мужчины и женщины. Спокойные, безмятежные лица, один Иван Грозный хмурится. (Значит, угрожающая мимика была настолько привычной, что «читалась» и по черепу, по следам лицевых мышц. Как часто повторяют авторы реконструкций: «Мы не художники» — вымыслов и домыслов в их работе нет.) Если попросите, покажут и Федора Иоанновича, и знаменитого исследователя Камчатки С.П.Крашенинникова, и Тамерлана с Улугбеком...
Антропологическая реконструкция сегодня
Проблемы и методы науки
Антропологическая реконструкция сегодня
Е.В. Веселовская
Антропологическая реконструкция по методу М.М.Герасимова используется и в настоящее время. Ученые не только развивают сам метод, но и создают на его основе компьютерные программы, в частности, применяющиеся в криминалистике для графической реконструкции словесного портрета.
Кирказон в китайских сборах
Размышления
Кирказон в китайских сборах
С. Анофелес
Неужели китайские врачи в течение столетий травили своих пациентов растением, которое разрушает почки, и никто не усомнился в его пользе? Свет на эту темную проблему проливает Чжу Юпин из Центра китайской медицины Гренингенского университета (Нидерланды).
Зловещая лиана, или Тайна нефропатии
Расследование
Зловещая лиана, или Тайна нефропатии
В. Сидоренко
Что может быть общего у случаев специфического заболевания почек, проявившегося в таких отдаленных друг от друга районах, как побережье Дуная, окрестности Брюсселя и остров Тайвань? Связать эти случаи вместе помогли наблюдения медиков и современные биохимические методы.
Лишний вес — лишние проблемы
Наука и общество
Лишний вес — лишние проблемы
М.А. Григорьева
О лишнем весе и об ожирении «Химия и жизнь» писала, и не раз. Но в основном о биологической и медицинской сторонах проблемы. Между тем это проблема и социальная, и чем дальше, тем все более социальная. Ибо в странах со страховой медициной за ожирение одного гражданина платит другой. Например, платишь ты — или за тебя.
Школа плюс ЕГЭ – мозг минус физика
Образование
Школа плюс ЕГЭ – мозг минус физика
Л. Хатуль
Целью преподавания естественно-научных дисциплин является возникновение у учащегося умения, навыка и готовности их применения, то есть учащийся должен не просто перерисовывать в свой ответ правильные значки, а уметь применять знания в реальной жизни, в частности должен воспринимать ложь и рекламу как ложь и рекламу, уметь и быть готовым объяснить ближнему, почему астрология и заговоры действуют только на тех, кто в них верит. И хотя бы малая часть социума должна уметь делать что-то помимо ведения переговоров и написания бумажек, и делать это хорошо. Чтобы детям и внукам не пришлось жить в домах, спроектированных троечниками, и лечиться у неграмотных врачей.
Наука против пьянства
Интервью
Наука против пьянства
С.А. Боринская
Когда мы обсуждали предыдущий материал с одним из авторов исследования, ведущим научным сотрудником лаборатории анализа генома Института общей генетики С.А.Боринской, то поняли, что рассказ об одной конкретной научной задаче слишком многое оставляет «за бортом». Пользуясь случаем, мы решили задать Светлане Александровне несколько вопросов.
Антиалкогольные аллели
Проблемы и методы науки
Антиалкогольные аллели
Е. Клещенко
Почему люди пьют спиртные напитки, и почему одни пьют больше других? Причин много: социальная среда, жизненные обстоятельства, воспитание и образование. Теперь к списку причин прибавляют генетику, и самые начитанные пьяницы уже ссылаются на новости с переднего края науки... Существуют ли «гены алкоголизма» и, соответственно, «гены трезвости», и если да, то насколько они важны?
Гамма-лучи против короедов
Эксперимент
Гамма-лучи против короедов
А. Решетняк
Короед-типограф, один из самых опасных для леса вредителей, не только уничтожает тысячи гектаров еловых лесов, но и увеличивает риск лесных пожаров. Обычные методы борьбы с короедом, массовая вырубка зараженных деревьев или использование инсектицидов, имеют очевидные недостатки, поэтому ученые предлагают новый способ – радиационную стерилизацию насекомых.
По грибы с кодексом
Наука и общество
По грибы с кодексом
С. Анофелес
Немцы грибы не собирают и не едят, а французы с итальянцами берут даже то, что средний славянин назвал бы поганкой – такой вывод следует из анализа законодательства европейских стран.
Пластисфера как часть биосферы
Научный комментатор
Пластисфера как часть биосферы
Е. Котина
Как известно, пластиковый мусор плох тем, что он не разлагается, а остается в земле на десятки лет. И не только в земле. Именно эта разновидность мусора наиболее часто встречается в Мировом океане.
Мусорособиратели: вредный труд, необходимый обществу
Наука и общество
Мусорособиратели: вредный труд, необходимый обществу
Ю.В. Ермолаева
Автор — сотрудник Института социологии РАН. Когда-то экологи рассказали ей о жизни людей на свалке, и ее заинтересовал социальный аспект проблематики. В России подобных исследований ранее не проводилось, и автор решила ознакомиться с мусорными полигонами самостоятельно, в том числе и с историей мусорособирательства, чтобы попытаться увидеть целостную картину.
Академическое дежавю
Размышления
Академическое дежавю
Г.В. Эрлих
Блицкриг «Реформа РАН» подходит к своему запланированному окончанию – полному разгрому и безоговорочной капитуляции противника. На немногие недели тема Академии стала одной из главных в средствах массовой информации, и количество материалов, так или иначе связанных с предложенной реформой, превысило все, сказанное об Академии за последние 20 лет.
Мемы и эволюция изобретений
Проблемы и методы науки
Мемы и эволюция изобретений
Д.С. Ермаков, А.С. Ермаков
Технологии, мода, обычаи, религиозные представления,музыкальные произведения, язык — все это развивается и эволюционирует. Какие-то идеи отмирают, а какие-то, напротив, становятся популярными. Если живые организмы можно считать «хозяевами» для генов, то человеческое сознание — «хозяин», в котором существуют и эволюционируют мемы.
Эмиграция как диагноз
Наука и общество
Эмиграция как диагноз
Л. Хатуль
— Вы никогда не думали… свалить за бугор? Как-то все беспросветно…
— Да нет, что вы, у нас на лабораторию три гранта, скоро ночевать в институте будем, да и студенты к нам рвутся…
Третий собеседник показывает CV, приаттаченное к письму.
А четвертый – авиабилет…
Кто из них ты?
< 6 7 8 9 10 >
Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?