Почему шоколад опасен для животных, а для людей - нет?

Викторова Л.
(«ХиЖ», 2015, №9)

s20150920 sobaka1.jpgСтранный вопрос, скажете вы. Кому придет в голову кормить собак и кошек шоколадом? Но странный только на первый взгляд. В сентябре прошлого года в штате Нью-Гэмпшир (США) погибли две медведицы и два медвежонка — отравились шоколадом. Их тела обнаружили возле приманки — 45 килограммов шоколада и пончиков. Таким способом охотники выманивают животных из леса. В данном случае приманка оказалась смертельной — у медведей остановилось сердце из-за передозировки теобромина, который входит в состав какао-бобов.

s20150920 sobaka2 cofein.jpg

По структуре и по действию теобромин очень похож на кофеин — и тот, и другой блокируют аденозиновые рецепторы в мозгу и снижают сонливость. Они возбуждают сердечную мышцу и раздражают почечный эпителий. В 100 г молочного шоколада содержится 200 мг теобромина, и чем темнее шоколад, тем выше концентрация этого вещества.

Человеку не о чем беспокоиться, потому что все дело в дозе. Отравиться ведь можно и обычной поваренной солью, если съесть пуд. Средняя летальная доза теобромина для человека — один грамм на килограмм массы тела. Так что человеку весом в 70 кг надо съесть 35 кг молочного шоколада, чтобы отдать Богу душу. И кто же столько осилит? Но это теоретическая оценка, случаев смертельного отравления шоколадом история человечества не знает. А эксперименты такого рода, разумеется, невозможны.

Что же касается животных, то для них теобромин гораздо опаснее потому, что в их организмах он разрушается очень медленно. Скажем, для собак летальная доза — 300 мг на килограмм. Поэтому для собаки весом 10 кг смертельны 1,5 кг молочного шоколада или 0,5 кг темного. Кошки и котята еще более чувствительны к теобромину — 200 мг на килограмм веса.

Так что вопрос, вынесенный в заголовок заметки, не такой уж и странный — собаки чаще всего становятся жертвами отравления шоколадом.

123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>