Дыхание спящего мозга

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №7)

Дыхание — один из главных и стабильных ритмов. Он организует физиологию и структурирует мыслительные процессы. Он сопрягает широкий набор когнитивных функций мозга, восприятие и внимание например. Считается, что дыхание модулирует активность мозга через сигналы обонятельных рецепторов носа. Однако как именно ритмы действуют на мозг, ученые пока до конца не понимают, но продолжают предпринимать попытки докопаться до истины.

В своих экспериментах нейрофизиологи обычно проверяют, как коррелируют активности разных зон мозга. Меньше всего данных о его слабоактивных состояниях во сне и во время отдыха. Тем не менее исследователи теоретически описали, как передается информация в нейронных цепях в терминах математической теории сетевой динамики.

Недавно сотрудники Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана профессор Антон Сирота (Anton Sirota) и доктор Николас Каралис (Nikolas Karalis) установили, что существует другой механизм модуляции нейронных цепей, который назвали внутримозговым респираторным разрядом. Он координирует активность областей мозга, отвечающих за консолидацию памяти, то есть перевод информации из кратковременной памяти в долговременную, во сне.

В опытах на неактивных мышах ученые записали множество электрофизиологических сигналов тысяч нейронов лимбической системы. Физиологи изучали гиппокамп, префронтальную кору, таламус, зрительную кору, миндалевидное тело, мозжечок, прилежащее ядро. Оказалось, что дыхание действует как водитель ритма, синхронизующий различные области мозга друг с другом. Это позволяет без потерь передавать информацию между ними.

Работа закладывает базу для создания новых нейромеханистических теорий, которые рассматривают дыхательный ритм как фундамент, лежащий в основе взаимодействия распределенных систем нейронов при консолидации памяти.


(Nature Communications, 13, 1, 2022 - полный текст)

123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>