Лекарства в реках

Любовь Стрельникова
(«ХиЖ», 2022, №6)

pic_2022_06_52-1.jpg

Иллюстрация Александра Кука

Как вы думаете, сколько лекарств в ходу у человечества? Вряд ли кто-то знает точный ответ. Уже 45 лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) регулярно составляет примерный перечень основных лекарственных средств, которые считаются наиболее эффективными и безопасными. Первый перечень, появившийся в 1977 году, содержал 208 лекарств. А последний, 22-й перечень, составленный в прошлом году, содержит уже 479 препаратов.

Но это так называемые основные, базовые препараты, и это — лишь малая часть от общего количества лекарств, верхушка айсберга. Так что можно говорить о десятках тысяч фармпрепаратов, которые есть на мировом рынке. Короче — очень много.

Но проблема в том, что они есть не только на рынке. Они уже проникли и в природную окружающую среду. Джон Уилкинсон с коллегами опубликовали результаты масштабного экологического исследования. Ученые собрали пробы воды в 258 реках в 104 странах. Они хотели узнать, есть ли в воде компоненты лекарств. Не всех, конечно. Ученые для начала рассматривали список из 61 биологически активного вещества, которые входят в состав самых разных лекарств из 19 терапевтических групп — болеутоляющих, противовоспалительных, успокоительных и других.

Оказалось, что 53 вещества из списка присутствуют в пробах воды. Чаще всего встречались карбамазепин (противосудорожное средство), метформин (средство для лечения диабета 2 типа) и кофеин. Их нашли более чем в половине проб.

Тут, конечно, важен не только факт присутствия, но и концентрация веществ. Оказалось, что 11 из этих веществ находятся в заметных концентрациях — заметных для речных обитателей. Например, концентрации антибиотиков в поверхностных водах Европы и Китая превышают безопасные для речных экосистем.

В общем, почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов. Вот радость-то водорослям, дафниям и рыбам, которые никак не рассчитывали встретиться в природном водоеме с синтетической химией.

Но круговорот воды в природе никто не отменял, поэтому вода с примесями лекарств рано или поздно окажется в водопроводе. Оттуда микродозы биологически активных веществ попадут в наш организм и будут «тренировать» бактерии, чтобы те приобрели устойчивость к антибиотику.

И вот вопрос — а как лекарства попадают в природные водоемы?

Дело в том, что у лекарств есть срок годности. Срок истек — лекарства выбрасывают. На помойку. Или выливают в унитаз. А от канализации до реки, от свалки до грунтовых вод путь совсем короткий.

Недавно моя дочь навела порядок в моей аптечке и отобрала лекарства с истекшим сроком годности. Прежде чем нести их на помойку, я попыталась найти пункты, куда эти лекарства можно было бы сдать. Не нашла. Оказалось, что в России до сих пор нет централизованного сбора просроченных лекарств.

А между тем во многих западных странах в большинстве аптек и клиник работают пункты приема просроченных лекарств. Уничтожают их на специальных заводах, которые есть у каждой крупной фармацевтической корпорации, будь то «Мерк», «Пфайзер», «Рош» и другие.

Но есть хорошая новость от нашего союзника. Четыре года назад первый контейнер для сбора просроченных медпрепаратов установили в 40-й городской клинической поликлинике в Минске. Любой человек может принести и просто положить в контейнер просроченное лекарство. Когда емкость наполнится, содержимое отправится на унитарное коммунальное предприятие «Экорес», где отходы сожгут в специальном оборудовании.

Тот самый случай, когда нам необходимо срочно перенять  полезный опыт. А мы не должны забывать раз в полгода проводить ревизию своей домашней аптечки. Просроченные препараты могут доставить кучу неприятностей не только дафниям и рыбам, но и людям.

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>