С кем конкурируют роботы?

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №6)

Нынче в средствах массовой информации модно пугать население планеты отмиранием профессий. Точнее, профессии не умрут, просто большое число рабочих мест в них ИИ и роботы отберут у человека.  Поэтому, когда дело доходит до обсуждения будущего, люди часто задают вопрос о том, сколько рабочих мест пропадет для них из-за машин. И каков бы ни был ответ, следующий вопрос нередко касается перспектив собственной профессии.

Вот почему в последние годы в научной печати появились статьи о том, сколько и какие виды работ будут автоматизированы. Все эти статьи сфокусированы на ИИ с программируемым компьютерным софтом, таком как распознавание речи и образов. Например — голосовые помощники, автоматизированные консультанты и т. п. Прогнозы эволюции профессий сильно меняются в зависимости от подходов авторов к оценке способностей ИИ и требований в той или иной профессии.

Новый универсальный подход к анализу и прогнозированию будущего профессий предлагает статья, опубликованная в ведущем американском журнале десятком экономистов и разработчиков роботов из Лозаннского университета и Федеральной политехнической школы Лозанны под руководством директора ее Лаборатории интеллектуальных систем профессора Дарио Флореано (Dario Floreano). Работа отвечает на оба поставленных выше вопроса. В статье рассмотрен не только софтверный ИИ, но и механические роботы, выполняющие физическую работу.

Логика исследования такова. Сначала ученые проанализировали научную и техническую литературу на предмет характеристик и технических возможностей роботов, современного состояния трудоустройства, а также зарплат в сотнях профессиональных областей. На основе этих данных ученые определяли, какие из работ наиболее подвержены рискам автоматизирования (роботизации) в ближайшем будущем. Исследователи предложили способ, как вычислять вероятности того, что рабочее место будет автоматизировано в будущем. Кроме этого, авторы разработали персональные рекомендации, как сменить профессию на менее «рискованную» с минимальной потерей навыков и минимальными усилиями по переучиванию.

Ключевое достижение ученых — это новый способ сравнения возможностей человека и робота. Команда использовала европейскую Дорожную карту роботов (European H2020 Robotic Multi-Annual Roadmap), стратегический документ Европейской комиссии, который эксперты по робототехнике постоянно уточняют. Карта содержит десятки характеристик роботов, которые востребованы сегодня или будут востребованы в будущем. Описание разбито по таким категориям, как манипуляторы, видеокамеры, сенсоры, взаимодействие с людьми.

Эти данные позволяют определить зрелость той или иной технологии с помощью так называемого коэффициента технологической готовности. Человеческие способности авторы оценивали по широко применяемой на американском рынке профессий базе данных O*net (occupational information network), которая классифицирует около тысячи специальностей по самым критичным для них знаниям и компетенциям.

После сопоставления характеристик из двух баз данных ученые смогли определить вероятность того, что рабочее место будет занято роботом. Например, она максимальна в профессиях, где роботы способны эффективно выполнять работу, требующую миллиметровой точности. Такое рабочее место будет роботизировано с гораздо большей вероятностью, чем, например, профессия, предполагающая творчество и/или критическое мышление.

В результате авторы ранжировали тысячу профессий по вероятности замены роботами. Самыми незаменимыми оказались «физики», самыми заменимыми — забойщики скота, раздельщики и упаковщики мяса. Очень высокие риски присущи профессиям, связанным с обработкой пищи, строительством, эксплуатацией разных объектов и устройств. Стоит заметить, что представления об относительной ценности профессий в мире сильно отличаются. В общем же очевидно, что в любом регионе планеты первейшие кандидаты на автоматизацию — это простые и рутинные работы.

Один из соавторов статьи, профессор Рафаель Лали (Rafael Lalive), отмечает, что исследование помогает работникам угрожаемых профессий тем, что дает детальные карьерные советы по смене специализации с минимальными затратами. Все желающие смогут подобрать себе близкую замену, не подверженную рискам роботизации. Исходя из критерия минимизации, авторы просчитали тысячи карьерных шагов для рынка труда США. Расчет подтвердил реальную возможность снизить риски с высоких до средних при небольших затратах на переобучение.

Результаты работы также помогут правительствам оценивать изменения на рынках труда, частным компаниям — в оценке рисков автоматизации, производителям роботов — в решении маркетинговых проблем.  И наконец, самое главное — авторы сделали открытым свой алгоритм, предсказывающий риски автоматизации и выдающий карьерные рекомендации. Любой сможет им воспользоваться на сайте https://lis2.epfl.ch/resiliencetorobots.


pic_2022_06_14.jpg

Изображение: Zuma\TASS



(Science Robotics, 7, 65, 2022)

123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>