Одуванчик — лечебный сорняк

Н. Ручкина
(«ХиЖ», 2022, №6)

pic_2022_06_38-2.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Одуванчик тем хорош, что его описывать не надо: всюду растет, всем знаком. Он появляется в таком количестве, что просто руки чешутся для чего-нибудь его употребить. К счастью, это возможно, одуванчик — пищевое и лекарственное растение.
Род Taraxacum включает более ста видов, из которых15 используют для лечения воспалительных, желудочно-кишечных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых, мочеполовых, респираторных, гормональных и инфекционныхзаболеваний. Однако название «лекарственный» заслужил лишь один, Taraxacum officinale.

Одуванчик — многолетнее растение. Его родина — Европа, но он широко распространен в Азии, обеих Америках, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. Причем в Америку его, возможно, завезли викинги. Во всяком случае, индейцы одуванчиком активно лечились.

Еще греческий натуралист Теофраст (371–287 до нашей эры) рекомендовал растение как тонизирующий препарат, а также средство против веснушек и пигментных пятен, вызванных заболеваниями печени. Авиценна (980–1037) сообщал, что млечный сок одуванчика смягчает симптомы глаукомы. Кроме того, отжатый из одуванчика сок он считал средством для защиты печени и лекарством от водянки и укусов скорпионов. Арабские врачи X–XI веков полагали, что сок растения останавливает кровохарканье и укрепляет желудок, и лечили им болезни печени и селезенки. Одуванчик упоминается в европейских средневековых травниках. Сейчас T. officinale включен в большинство мировых фармакопей, в том числе в российскую. Официальная отечественная медицина признает корень одуванчика как желчегонное, улучшающее аппетит и слабое мочегонное, а также средство, регулирующее обмен веществ.

Народная медицина смотрит шире. Она считает лечебными все части растения: из свежих и высушенных корней и листьев готовят отвары, экстракты и порошки, соцветия – корзиночки заваривают как чай и делают из них густой витаминный сироп.

В разных странах свежими листьями или соком смазывают укусы пчел, змей и скорпионов. Препаратами одуванчика лечат зубную боль, малярию и туберкулез, гинекологические заболевания, мужское бесплодие и панофтальмит (гнойные воспаления тканей глаза), сахарный диабет и анемию, ревматизм и лихорадку. Млечным соком выводят прыщи и бородавки. При артрите рекомендуют есть сырые листья. Но вот беда, действенность этих средств никто по-настоящему не проверял. Можно ли доверять народному опыту?

По-видимому, можно. Если сообщества, разделенные культурными традициями, уровнем жизни и огромными расстояниями,  многие годы одинаково используют одно и то же растение, это доказывает, что оно действительно обладает целебными свойствами. В случае одуванчика мы даже можем предположить, откуда эти свойства возникают.

Название рода Taraxacum произошло от арабских слов «горькая трава». Горечь одуванчику придают сесквитерпены, тритерпены и гликозиды тараксацин и тараксацерин. В корнях горьких соединений больше, чем в листьях и соцветиях: содержание тараксацина, например, достигает 10%. Горечи раздражают вкусовые рецепторы языка и слизистой оболочки ротовой полости, которые возбуждают пищевой центр, а он, в свою очередь, стимулирует выделение желудочного сока, а также секрецию желчи и ее отток в двенадцатиперстную кишку. Благодаря этим свойствам горечи возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Одуванчиковые чаи и сиропы не горчат, потому что при нагревании гликозид разлагается.


pic_2022_06_39-1.jpg

Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale 


Хорошее пищеварение предполагает и активную перистальтику кишечника, которая обычно усиливает диурез. Но мочегонные свойства одуванчика связывают с высоким содержанием калия в корнях и листьях, до 397 мг/100 г. Это раза в четыре больше, чем в других растительных диуретиках. Между прочим, согласно рекомендациям ВОЗ, богатая калием пища (не менее 3510 мг/день для взрослого человека) снижает давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самая обширная группа одуванчиковых соединений — флавоноиды. Большинство из них укрепляют капилляры и обладают противовоспалительным действием.

Роль иммуномодуляторов предположительно отводят белкам лектинам . Способность одуванчика связывать и выводить из организма холестерин объясняют наличием ациклических углеводородов β-ситостерина и стигмастерина. Их обнаружили и в листьях, и в корнях.

Корни одуванчика — его сила. Они большие и толстые, могут достигать двух метров в длину и трех сантиметров в диаметре. Даже из небольшого кусочка вырастает целое растение, поэтому от одуванчиков так трудно избавиться и они стяжали славу непобедимого сорняка. В корнях T. officinale запасает углеводы, главный из которых — инулин, полисахарид, состоящий из остатков D-фруктофуранозы и D-глюкопиранозы. Его содержание в корнях, в зависимости от условий, колеблется от 24 до 42%. Инулин полезен диабетикам, поскольку у него очень низкий гликемический индекс, то есть содержание глюкозы в крови он повышает незначительно. Инулин улучшает метаболизм липидов и глюкозы у больных диабетом и препятствует развитию ожирения. В надземной части растения инулин тоже есть, но в меньших количествах.


pic_2022_06_39-2.jpg

Листья одуванчика образуют розетку


Понятно, что глодать корни никто не станет, но их можно пожарить, отчего они становятся сладковатыми, и смолоть. В таком виде корни одуванчика используют как заменитель кофе. Но если уж нам понадобился инулин, лучше обратиться к другому растению из того же семейства астровых, топинамбуру Helianthus tuberosus. В последние десятилетия он стал довольно популярен в нашей стране. Содержание инулина в его клубнях достигает 70%. Клубни топинамбура съедобны, хотя и невкусны.

Одуванчик — одно из первых весенних съедобных растений, он появляется, когда организм изголодался по витаминам. В листьях и цветках присутствуют витамины С и Р, А, В2 (рибофлавин), В6 и В5, Е, РР, фолиевая кислота, тиамин и ниацин, предшественник ацетилхолина холин, растительные пигменты каротиноиды и лютеин. Конечно, продукты из одуванчика будут укреплять и тонизировать. Листья можно есть сырыми, как салат, если вымочить их минут 20 в соленой воде — тогда горечь уйдет.

В дополнение к народному опыту и известным свойствам биологически активных соединений одуванчика наука может предложить некоторое количество экспериментов. Опыты in vitro показали, что экстракты одуванчика убивают некоторые бактерии, вызывающие диарею, легочные и раневые инфекции. На животных антибактериальную его активность не проверяли. Однако ученые обнаружили, что экстракты корней и листьев защищают грызунов от гепатита и панкреатита, выводят холестерин и триглицериды из организма кроликов, нормализуют у мышей вес и уровень глюкозы в крови. А вот кроликам, страдающим диабетом, одуванчик не помог.

Препараты одуванчика действуют на грызунов как антидепрессанты, противовоспалительное и обезболивающее, снижают число тромбоцитов и повышают уровень гемоглобина. Тритерпен тараксастерол  улучшает работу печени крыс и уменьшает у них же отложение кристаллов при мочекаменной болезни. Свежие корни показали себя как хорошее желчегонное, а мочегонный эффект оказался довольно слабым.


pic_2022_06_40.jpg

Одно из народных названий одуванчика — одуй-плешь


Как ни странно, именно этот эффект подтвердило единственное клиническое испытание. Спиртовой экстракт свежих листьев увеличивал объем и частоту мочеиспускания у 17 здоровых американских добровольцев. Этим манипуляциям с экстрактом далеко до полноценного двойного слепого исследования, так что фактически клинических испытаний одуванчика не проводили. Клинические испытания — дело трудоемкое и дорогое, если нет заинтересованной стороны, готовой их оплатить, то никаких испытаний и не будет.

В Германии производят несколько препаратов из одуванчика, в том числе стандартный чай для лечения расстройств желчного пузыря, нарушения пищеварения и стимуляции диуреза. Никаких испытаний они не проходили и продаются без рецепта. Так что остается нам по-прежнему уповать на народный опыт.

Вопрос в том, насколько одуванчик безопасен. Исследования на животных показывают, что растение малотоксично, однако чрезмерно им увлекаться ученые не советуют. Как и все лекарства, содержащие горечи, оно может вызвать дискомфорт после приема. Поскольку это желчегонное средство, лечение одуванчиком противопоказано людям с закупоркой желчных протоков. Не рекомендуют его при язвенной болезни и гастрите, поскольку препараты одуванчика повышают кислотность.

Иногда одуванчик провоцирует слабые аллергические реакции, в том числе контактный дерматит. Его вызывают сесквитерпеновые лактоны, которые содержатся в млечном соке. Собирая букет одуванчиков, будьте осторожны, не заляпайтесь.


pic_2022_06_38-1.jpg

123

Разные разности

29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>