Горец — в каждом месте свой

Н. Ручкина
(«ХиЖ», 2022, №5)

pic_2022_05_34-2.jpg

Иллюстрации Петра Перевезенцева


Некоторые наши непостоянные читатели бывают весьма невнимательны и порывисты. Прочитав название рубрики и заголовок статьи, они решают, что какое-то сомнительное средство представлено в ней как панацея, и с возмущением отбрасывают журнал. Да еще неучтивые письма пишут в редакцию. А вот если бы они читали «Панацейку» регулярно и внимательно (водить пальцем по строчкам, шевеля губами, необязательно), то знали бы, что она рассказывает о растениях и грибах, которые, хотя традиционно считаются лекарственными, на самом деле могут такими и не быть, во всяком случае, не обладать всеми заявленными свойствами. Наш нынешний герой как раз из таких — горец многоцветковый, он же китайский, Polygonum multiflorum.

Род горец (Polygonum) семейства гречишных довольно многочисленный. В его состав входят более 200 видов: однолетники и многолетники, травянистые растения и полукустарники. Горцы растут на всех континентах, около двадцати видов используют как лекарственные растения и даже специально выращивают.

Все виды содержат в разных количествах витамины, дубильные вещества, фенольные соединения и антрахиноны, благодаря чему обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и антибактериальным действием. Их используют при желудочных расстройствах, внутренних кровотечениях, некоторых воспалительных заболеваниях.

Несколько видов хорошо известны в нашей стране, включены во все справочники лекарственных растений России и признаны официальной медициной. Особенно знаменит горец птичий, или спорыш, Polygonum aviculare. Это однолетняя травка, часто стелющаяся, и в августе, когда поспевают семена, на них набрасываются воробьи и очень быстро отъедаются к зиме. Потому этот горец и птичий. А спорыш он потому, что быстро (споро) зацветает.

Спорыш уменьшает проницаемость сосудов. Его также назначают на ранней стадии мочекаменной болезни, потому что он выводит из организма камнеобразующие соли. Он также помогает при функциональной недостаточности печени и почек. А еще его считают мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим средством.

Птичий горец богат витаминами, и молодая трава — отличная салатная зелень. Однако перед потребителями стоит проблема сбора. Спорыша много, но растет он в очень грязных местах: по обочинам дорог, в канавах, на выгонах, вытоптанных скотиной и удобренных навозом. Собирать лекарственные травы в такой грязи не рекомендуется, приходится спорыш специально выращивать.

Другой горец, змеиный (P. bistorta), — многолетнее растение, название свое получил за одревесневшее, изогнутое корневище. Именно это корневище, а не зелень, как в случае однолетников, используют народные целители. Горец змеиный — традиционное средство при воспалительных заболеваниях кишечника и десен, желчного и мочевого пузырей, а также внутренних и внешних кровотечениях. Его тоже собирать непросто — встречается он везде, но в малых количествах

А есть еще горец перечный (может служить острой приправой); кровоостанавливающий горец почечуйный, которым, как явствует из названия, лечат почечуй, то есть геморрой, и похожий на него горец развесистый; горец земноводный — тонизирующее, мочегонное и слабительное.

Сколько живут на Земле люди, столько они лечатся разными травами. И в каждом сообществе был человек, который более или менее в этих травах разбирался. Только на Руси знахари записей не делали, а в Китае делали, и даже посвящали лекарственным растениям целые трактаты, поэтому у них тысячелетние традиции. Правда, в эти трактаты порой вкрадываются ошибки
(см. «Химию и жизнь», 2013, 10), но с кем не бывает. Так вот, в трактате Кай-бао бэнь цао («Корни и травы [периода] Кай-бао»), изданном в 973 году, впервые описан горец многоцветковый P. multiflorum.

Родина горца многоцветкового — Китай, хотя сейчас его выращивают и в других странах. Это многолетняя лиана с очень большим, бугристым корневищем. Снаружи оно темно-коричневое, а на срезе желтоватое, с крупными сосудистыми пучками. Корни у китайского горца тонкие, стебли длинные, до 3—4 метров, листья крупные, копьевидные, а мелкие белые цветки собраны в длинные метелки. Растет он в расщелинах скал, на лесистых холмах и в долинах. В традиционной медицине используют корневище, реже стебель.

В России из горца делают отвары, настои, экстракты. В Китае эти рецепты тоже в ходу, но чаще корневище P. multiflorum обрабатывают более сложным образом. Его пропаривают вместе с сухими, зрелыми семенами сои Glycine max, которые китайцы называют черными бобами, соком ремании (китайский эндемик семейства губоцветных) или смесью вина с имбирем и соей. Часто корневище упаривают вместе с соевым соком, хотя это не сок, конечно, какой может быть сок в сухих семенах, а вода, оставшаяся после многочасового тушения этих самых бобов. Из сырого и переработанного сырья приготовляют экстракты, которые высушивают, упаковывают в пилюли, добавляют в кремы и мази.

Причем медики придают большое значение способу переработки сырья, потому что от него зависят химический состав и фармакологическая активность конечного продукта. Горец китайский содержит более сотни биологически активных соединений. Самыми важными считают стильбены, антрахиноны, в том числе хризофанол, эмодин, алоэ-эмодин, фисцион и реин, гликозиды, фосфолипиды, флавоноиды, танины, жирные кислоты, спирты, альдегиды и кетоны. Действие этих веществ изучают in vitro, реже in vivo, и по результатам исследований приходят к выводу, что китайский горец действительно может обладать теми свойствами, которые ему традиционно приписывают. А их немало.

pic_2022_05_35.jpg

Пока китайский горец маленький, его корневище хорошо заметно


В странах Восточной Азии горец китайский используют как слабительное, общеукрепляющее, сосудорасширяющее, обезболивающее и спазмолитик; он уменьшает содержание холестерина в крови и регулирует усвоение глюкозы, борется с запорами, головокружениями и потливостью; помогает при болях в спине, неврастении, ишемической болезни и болезнях печени. А еще это эликсир молодости — он улучшает память и исцеляет возрастные когнитивные нарушения, помогает при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, возвращает цвет рано поседевшим волосам, противостоит облысению и продляет жизнь. Препаратами стебля лечатся от диабета и бессонницы. Список получился длинный, но и лекарств, в состав которых входит горец китайский, более двухсот пятидесяти.

Клинических испытаний, подтверждающих эти чудо-свойства, почти нет. Так, здоровые добровольцы хорошо переносят прием одного из препаратов горца многоцветкового, разработанного для лечения воспалительных заболеваний кишечника. Как он помогает больным — неизвестно. Многокомпонентное лекарство, в состав которого входит и горец, незначительно снижает уровень холестерина у людей с повышенным уровнем липидов в крови. В другом исследовании препарат, содержащий горец, повышает качество жизни пациентов с болезнью Альцгеймера и улучшает их когнитивные способности эффективнее, чем сбор лекарственных трав без горца или традиционный препарат пирацетам. Горец китайский также неплохо помогает при деменции, вызванной нарушением мозгового кровообращения.

По мнению некоторых китайских специалистов, антивозрастной эффект горца как раз и заключается в способности лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона. Одно из его активных веществ, 2,3,5,4′ -тетрагидроксистильбен -2-O-β-D-гликозид (ТСГ), потенциально может лечить оба заболевания, поскольку в пробирке он подавляет активность фермента ацетилхолинэстеразы. Официальная медицина также прописывает пациентам с болезнями Альцгеймера и Паркинсона ингибиторы ацетилхолинэстеразы. ТСГ обладает нейропротекторными свойствами (в клеточной культуре) и улучшает когнитивные функции крыс.

Внутрижелудочное введение спиртового экстракта стареющим мышам влияет на активность некоторых ферментов и соотношение жирных кислот (при старении оно меняется). ТСГ продлевает жизнь ускоренно стареющих мышей на 17% по сравнению с контролем. Но получай контрольная группа витаминные препараты, результат мог бы быть иным.

pic_2022_05_36.jpg

Разрезанное корневище китайского горца


Экстракт горца незначительно ускорял рост волос у обритых мышей, стимулируя покоящиеся волосяные фолликулы. Но бритая мышь — не то же самое, что лысая. И не пытайтесь загустить таким образом собственную шевелюру, потому что готовить это снадобье очень сложно. В основе процесса лежит длительное заквашивание корневища с лактобациллами и оливковым маслом.

И вот что странно: растение, которое используют в клиниках традиционной медицины для лечения цирроза, жировой болезни печени и гепатита В, оказалось гепатотоксичным. Первые письменные сообщения об этом появились еще в XIV веке. И сейчас известия о пациентах, пострадавших от горца, приходят из разных стран Азии и Европы и даже из Австралии. Больным от 5 до 78 лет. Они пили чай из горца, ликер с горцем, принимали пропитанный медом или сухой порошок. Длительность приема варьировала от двух недель до нескольких месяцев.

Среди обычных побочных эффектов горца многоцветкового числятся острый токсический гепатит, одышка, лихорадка, сыпь, проблемы со зрением, боли в животе и учащенное сердцебиение. Причины и механизмы токсичности пока непонятны, хотя их активно исследуют. Значение могут иметь длительность и доза приема, взаимодействие с другими лекарствами, вид сырья. По-видимому, экстракт сырого корня токсичнее, чем предварительно пропаренного, причем спиртовой настой опаснее водного.

Горец многоцветковый — одно из наиболее часто используемых в традиционной китайской медицине растений, включенное в официальную китайскую фармакопею. Не все его свойства доказаны, но такова судьба большинства лекарственных трав. Во всяком случае, подавляет воспаление и останавливает кровотечение он не хуже нашего спорыша.


pic_2022_05_34-1.jpg

123

Разные разности

29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>