Цифровая реальность генетики

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2021, №11)

pic_2021_11_63.jpg

Художник Stefan Verwey

Полное секвенирование генома человека теперь не редкость, любой может заказать эту процедуру либо для выяснения своего происхождения, либо склонности к недугам. Хоть эти данные и хранятся за семью печатями, иногда они вольно или невольно становятся достоянием общественности. И вот возникает вопрос: а не смогут ли мошенники воспользоваться генетическими данными и подделать на их основе внешность человека? С преступными целями, естественно. Предварительные исследования, проведенные в 2017-м году показали: действительно, имея связку фотография-геном можно научить искусственный интеллект создавать по генетическим данным изображения, практически неотличимые от реальных.

Евгений Воробейчик из Университета Вашингтона в Сент-Луисе со своими коллегами в 2021 году решил проверить эти результаты и пришел к выводу: паника преждевременна (агентство NewsWise, 18 ноября 2021 года). Они взяли 126 геномов из открытой базы данных, скачали фотографии со страниц социальных сетей обладателей этих геномов, а затем озадачили ИИ сначала обучением, а потом воспроизведением лиц людей на основании геномных данных. Результат сравнения этих изображений с реальными показал, что задачу воспроизведения удается решить отнюдь не всегда, хотя отдельные удачи и были. Отличие от предыдущего исследования состоит в том, что ранее использовали фотографии с высоким разрешением, тогда как качество фото, скачанных из Сети, а именно ими будет пользоваться злоумышленник, было хуже.

Воробейчик предлагает и способ защиты: фото для размещения в Сети нужно подвергать небольшим искажениям, вносить в него некоторый шум. И тогда ИИ будет посрамлен. В общем, традиционно человек, в соответствии с принципом отца Кабани, создает себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать.

123

Разные разности

10.01.2022 17:00:00

…согласно Каталогу ледников России, площадь 22-х ледниковых систем по сравнению с 1965—1982 гг. уменьшилась на 5594 км2, или на 9,3%

…нападения больших белых акул на человека – всего лишь результат ошибки их зрения, которому недоступны детали и оттенки цветов

…дети, наблюдающие, как взрослые едят сырую брокколи с положительной мимикой, то есть с явно выраженным удовольствием, более чем в два раза чаще и больше пробовали и съедали этот овощ…


>>
29.12.2021 16:00:00

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе решили проверить, могут ли мошенники воспользоваться генетическими данными и подделать на их основе внешность человека.

>>
27.12.2021 12:00:00

Согласно расчетам коллектива европейских климатологов, если ничего не менять в текущей экологической политике, то потепление к концу века будет 2,3—2,9°С, а если выполнить взятые обязательства, то 2,2—2,7°С.

>>
21.12.2021 12:00:00

…на Луне найдены холодные ловушки углекислого газа, сосредоточенные вокруг южного полюса Луны…

…«пиксели» слоя черного фосфора толщиной в три атома могут быть в 20 раз меньше, чем у жидкокристаллических дисплеев, но при этом будут реагировать на входные данные в миллион раз быстрее…

…в анализах проб из Японского моря был найден и описан новый вид голожаберных моллюсков Eubranchusmalakhovi sp.n., который назвали в честь заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ, академика РАН В.В. Малахова

>>
17.12.2021 17:00:00

Международная группа зоологов решила обучить телят гигиене. Для этого они вознаграждали каждого теленка после посещения туалета, и те вскоре привыкли справлять нужду в отведенном для этого месте.

>>