Малые дозы радиации против ковида

Н. Анина
(«ХиЖ», 2021, №9)

pic_2021_09_28.jpg

Фото: Валерий Шарифулин/ТАС

С декабря 2019 года коронавирус унес жизни более четырех миллионов человек. Болезнь пока плохо поддается лечению. Медики пробуют разные подходы и среди возможных средств рассматривают облучение малыми дозами радиации (МДР). Не остались в стороне и российские исследователи, обзор Д.В. Салеевой и Г.Д. Засухиной, посвященный перспективам применения малых доз радиации в комплексной терапии COVID-19, опубликован в четвертом номере журнала «Вопросы вирусологии» за 2021 год.

Когда SARS-CoV-2 размножается в зараженных клетках, они погибают, выделяя содержимое в межклеточную среду. Соседние клетки реагируют на этот выброс, синтезируя цитокины воспаления, например интерлейкин-6 (ИЛ-6). Эти цитокины привлекают к месту заражения моноциты, макрофаги и Т-клетки, которые также выделяют провоспалительные цитокины. Если не удается быстро победить инфекцию, макрофагов и цитокинов становится все больше Разыгравшийся цитокиновый шторм усиливает воспаление, повреждает клетки легких, вызывает микрососудистые нарушения. Развивается острая дыхательная недостаточность, которая часто становится причиной летального исхода.

Лечение COVID-19 должно бороться с вирусами, восстанавливать поврежденные дыхательные пути и минимизировать последствия воспаления, а лучше уменьшить поток клеток, вызывающих воспаление, в легкие. Пока что медики используют препараты, которые уже есть на рынке — создание новых потребует нескольких лет, а также присматриваются ко всем потенциально действенным методам терапии.

Среди них — рентгеновское облучение в малых дозах, которые повышают иммунный статус и обладают противовоспалительным действием. Метод неинвазивный, подходит для массового применения, в том числе в странах с низким уровнем дохода. Однако к этому методу пока относятся с осторожностью, хотя использовать лучевую терапию для лечения воспаления легких начали давно.

Впервые метод опробовали в 1905 году специалисты Пенсильванского университета Джон Массер и Дэвид Эдсолл. Правда, они работали с больными не вирусной, а бактериальной пневмонией, при которой клиническая картина иная. У пациентов воспаляются и отекают альвеолы легких, в них скапливается жидкость, затрудняющая дыхание. Исследователи предположили, что облучение ослабит воспаление и ускорит выведение жидкости. Метод показал себя неплохо — пациенты почувствовали облегчение. Но потом появились антибиотики, и от лучевой терапии стали постепенно отказываться. Тем не менее, к 2013 году накопились данные о 863 больных разными типами пневмонии, которые прошли курс лучевой терапии, и 83% исцелились.

В июне 2020 года специалисты Университета Эмори (США) под руководством доцента Мохаммада Хана пролечили МДР пять больных COVID-19. Пациентам требовался дополнительный кислород, их состояние ухудшалось. Больным облучили легкие дозой 1,5 мГр в течение 10-15 минут. В течение суток у четырех облученных пациентов улучшилось дыхание, троих выписали сразу, одного через две недели. Анализы крови и повторная визуализация подтвердили, что состояние легких улучшилось. Четырех пациентов контрольной группы не облучали, и их состояние продолжало ухудшаться.

Конечно, медиков тревожат вероятные последствия рентгеновского облучения. Одно из них — повреждение облученных клеток. Однако легкие больных, которых лечили малыми дозами, не пострадали. У них не наблюдали отека легких, скопления клеточной жидкости или белков или же маркеров окислительного стресса. И дышали они нормально. Очевидно, токсичность облучения проявляется либо в исследованиях in vitro, либо при более высоких дозах. Правда, среди специалистов нет единого мнения о том, какую дозу считать безопасной. Возможные значения колеблются от 0.05 Гр и выше, некоторые медики склоняются к дозе 0.05 Гр, которая корректирует иммунологические реакции, не повреждая при этом облученные ткани, другие специалисты экспериментируют с дозами до 1 Гр.

Еще одно нежелательное последствие облучения — активация латентных вирусов, то есть вирусов, которые «дремлют» в организме, никак себя не проявляя. К ним относятся, например, вирус Эпштейна — Барр или вирусы простого герпеса. Но доказано, что активация вирусов, по-видимому, происходит при более высоких дозах.

И, наконец, рентгеновское облучение может спровоцировать образование злокачественных опухолей. Опасения обоснованны, но опять же у медиков есть основания надеяться на благоприятный исход при использовании малых доз. С 1940-х до конца 1960-х годов, то есть уже в начале эпохи антибиотиков, радиацию использовали для лечения хронического отита, назофарингита и некоторых других заболеваний, особенно у детей. За два десятка лет медики пролечили около двух миллионов пациентов, и не отметили ни одного случая рака. Более того, МДР могут защищать от канцерогенеза, вызванного высокими дозами, а также от действия тяжелых металлов и некоторых других веществ. Есть такое понятие, гормезис — положительное влияние малых доз стрессоров. В случае МДР мы имеем дело как раз с гормезисом.

По данным, которые собрал японский исследователь Шизуё Суто, профессор Университета Сюдзицу, жители Японии, пережившие атомные бомбардировки и получившие дозы менее 0,5 Гр, умирали от солидных раков реже, чем в среднем по стране, и некоторые авторы полагают, что это обусловлено эффектом гормезиса.

Сейчас медики всерьез рассматривают возможности использования МДР для лечения больных COVID-19. Они экспериментируют с дозами, с количеством сеансов (пациентов облучают однократно или два-три раза с интервалом в несколько дней) и с локализацией — облучают либо легкие, либо все тело. Большинство исследований нацелены на облучение легких, однако облучение всего тела вызывает не местную, а системную активацию иммунной системы, поэтому может быть более эффективным. Вирус SARS-CoV-2 не ограничивается легкими, он поражает и другие важные органы, такие как сердце и почки. Следовательно, активация системного иммунного ответа, позволит контролировать вирусы лучше, чем местное облучение легких. Однако эти два метода облучения нуждаются в тщательном сравнении с точки зрения осложнений, риска и терапевтического эффекта.

Российские исследователи (специалисты Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН и Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России) определяли влияние МДР (0,1 Гр) на лимфоциты здоровых доноров. Спустя час после облучения в клетках снижалась активность гена ИЛ-6 и функциональная активность ядерного фактора «каппа-би» (NF-κB), который, в том числе, контролирует воспаление. В то же время в лимфоцитах возрастала активность системы гена Р53, способствующей стабилизации клеток и защищающей их от повреждений ДНК. Так на клеточном уровне проявляется эффект гормезиса.

Все специалисты, обсуждая возможность использования МДР для борьбы с COVID-19, сходятся в одном — знаний не хватает. Однако МДР пока можно использовать для спасения пожилых пациентов, страдающих от острой дыхательной недостаточности. У них злокачественные новообразования вряд ли появятся, потому что на это требуется определенное время, а старым людям отпущено не так много лет. Кстати, в Университете Эмори облучали именно пожилых пациентов, от 64 до 94 лет, средний возраст 90 лет. Специалисты предлагают назначать облучение в качестве поддерживающей терапии наряду с лекарствами — ингибиторами цитокинов воспаления. Эффективность этих лекарств невысока, и облучение малыми дозами может ее усилить.

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>