Потепление в загоне

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2021, №8)

pic_2021_08_70.jpg

Художник Paul Jamin

Кто сильнее всего озабочен глобальным потеплением? Казалось бы, те, кто может лишиться заработка, а то и жизненного пространства при росте температуры планеты. Ан нет: высокая озабоченность скорее связана с высоким уровнем достатка людей, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания. К такому выводу заставляет прийти исследование, которое провела аспирантка Корнеллского университета Ю Чао с помощью своего научного руководителя Дрю Магллиса и других коллег («Social Media + Society», 2021, 7, 3, полный текст).

А изучали они твиттерную активность американских политиков по вопросам, связанным с изменением климата. Оказалось, что у демократов доля сообщений на тему климата гораздо больше, чем у республиканцев. Это неудивительно, ведь последние к идее потепления относятся скептически. Однако что демократы, что республиканцы тем чаще обращаются к ней, чем выше благосостояние на подведомственной территории. А вот если территории бедны, то все выглядит так, будто проблемы климата вовсе и нет.

В чем же дело? Первое, что напрашивается, – на бедных территориях много текущих проблем, под их гнетом люди и не думают о будущем. Политики ориентируются на общественное мнение, вот и не делятся своими мыслями по не интересующей их избирателей теме. Однако это может быть не совсем так. Например, в начале эпидемии общественное мнение было совсем не озабочено появлением вируса КОВИД-19, тем не менее это не помешало, без всякой оглядки на соображения публики, вводить местные меры предосторожности разной степени жесткости.

«Видимо, дело все-таки в том, что научные данные о глобальном потеплении остались на уровне 90-х годов, – рассуждает Дрю Магллис. – Однако политики на основе такого знания как ничего особого не предпринимали, так и не предпринимают. И общественное мнение не больно-то меняется. Видимо, мы ждем, когда погода станет столь плохой, что не менять его уже не удастся».

А тем временем президент США Джо Байден подписал указ, согласно которому в 2030 году половина новых автомобилей в США должна либо полностью, либо частично питаться электричеством. Для этого предполагается направить государственные финансы на создание потребной сети электрозаправочных станций, на меры поощрения покупателей, на переоснащение и расширение внутренней производственной цепочки поставок, а также поддержку чистых от углерода технологий будущего.

123

Разные разности

15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>
23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>