Русский с китайцем — братья навек!

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2021, №7)

pic_2021_07_71.jpg

Художник Муса Кайра

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин («Социологические исследования», 2021, 5, полный текст в PDF). Он выявил три волны китайской миграции.

Первая пришлась на период формирования свободного рынка. Тогда, впрочем, как и в начале XX века, после падения в Китае маньчжурской династии Цинь, в страну хлынули потоки торговцев: и челноки, и более крупные предприниматели. Они не только торговали, но и использовали территорию РФ в качестве склада и транспортного узла для международного перераспределения товаров. В середине 2000-х эта деятельность сошла на нет. Зато стала расти другая волна: китайские рабочие занялись стройкой и сельским хозяйством. Известно, что во многих регионах именно китайцы восстанавливают разрушенные советские тепличные комплексы, а для работы привлекают своих соотечественников: ввиду языкового и культурного барьера им свойственно держаться вместе. В обществе возникли опасения формирования чайна-таунов, но они не оправдались: китайцы приезжают по временным визам и, заработав, возвращаются на родину. Правда, на их место могут приезжать другие и селиться в тех же микрорайонах.

А далее пошел туризм. Всего за пять лет, с 2014 по 2019 год, поток китайцев вырос трехкратно, до 1,275 млн человек в год. В туристических например в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, формируются целые кварталы из гостиниц, ресторанов, экскурсионных бюро и прочих вспомогательных служб, которые занимаются обслуживанием китайских туристов: те ведь предпочитают селиться компактно. С началом эпидемии этот поток спал, зато усилился приток студентов. Они изучают русский язык, музыку, рисование, медицину, аэрокосмические и нефтегазовые технологии. Обучение и жизнь в РФ стоят дешево, а уровень образования высокий. Если в 2017 году в РФ училось 30 тыс. китайских студентов, то в 2020-м только приехало 29,6 тыс. новых.

И это важно, ведь такие студенты тысячами дружеских связей объединяют на долгие годы две огромные страны евроазиатского континента.

123

Разные разности

05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>
22.07.2022 18:00:00

В США считают, что один из надежных способов уменьшить число погибших в дорожных авариях — это постоянно информировать водителей о количестве жертв на дорогах, размещая эту информацию на специальных табло, расставленных вдоль дорог. Например — «1669 смертей в этом году на дорогах Техаса!» Предполагали, что лишнее напоминание должно мобилизовать водителя. Но оказалось всё наоборот!

>>