![]() |
Иллюстрация Петра Перевезенцева
|
Кто бы мог подумать, что в промышленном садоводстве, занятом производством яблок, есть побочный продукт — яблоневый цвет. Оказывается, и это стало для меня полнейшей неожиданностью и открытием, фермеры намеренно удаляют около 93% красоты, чтобы одновременно не оплодотворять слишком много цветов. Это позволяет деревьям не распылять свою силу и энергию на множество цветков, ее просто на всех не хватит, а сосредоточиться на меньшем количестве завязей, чтобы вырастить из них крупные сочные яблоки. Лучше меньше — да лучше. Интересно, что в долгосрочной перспективе эта стратегия дает больше яблок, чем без прореживания соцветий.
Эти красивые отходы садоводства прежде никак не использовали. А тут микробиологи из Свободного университета Больцано решили присмотреться к ним повнимательнее. Исследователи ферментировали цветки яблони с помощью специально добавленных бактерий и с помощью дрожжей. После ферментации микробиологи изучили вещества, содержащиеся в вареве.
Оказалось, что ферментированные экстракты цветков яблони содержат большое количество коротких аминокислотных цепей, называемых биоактивными пептидами, которые обладают антиоксидантными и противогрибковыми свойствами, то есть подавляют рост грибов. Исследователи идентифицировали после ферментации 1797 новых пептидов, которые никогда прежде не изучали. Теперь их необходимо охарактеризовать, чтобы понять, какие из них обладают антиоксидантными свойствами, а какие подавляют рост грибов.
Так что яблоневый цвет может послужить человечеству в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности для борьбы с опасными грибками. Вот такой полезный и красивый отход.