![]() |
Иллюстрация Петра Перевезенцева
|
Все больше и больше фруктозы содержится в наших напитках и продуктах питания. Она более сладкая, чем глюкоза, у нее меньше гликемический индекс. Поэтому ее используют все чаще и чаще, обычно в виде кукурузного сиропа, который добавляют в напитки и готовые продукты, чтобы их подсластить. В результате сегодня мы потребляем примерно в 15 раз больше фруктозы, чем в 1960-х годах.
В то же самое время медики и статистика зафиксировали, что начало расти количество раковых заболеваний. Причем некоторые виды рака становятся всё более распространенными среди людей в возрасте до 50 лет. Есть ли здесь какая-то причинно-следственная связь или, как говорят ученые, «correlation is not causation»?
Вообще, хорошо известно, что раковые клетки, как и все клетки нашего организма, обладают сильным сродством к глюкозе. Для них простой сахар — это источник энергии. Но питаются ли раковые клетки и опухоли фруктозой?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе в течение нескольких недель кормили рыбок данио и мышей, больных раком, либо обычной, либо богатой фруктозой пищей. А затем сравнивали, насколько быстро росли их опухоли.
Оказалось, что у животных, питавшихся пищей с фруктозой, опухоли росли значительно быстрее. Все три типа опухолей (меланома, рак молочной железы и рак шейки матки), с которыми работали исследователи, сильно реагировали на сахар.
Но вот что интересно. Изолированные раковые клетки реагировали на фруктозу совсем иначе, чем опухоли в организме. Это показал эксперимент, в котором культивируемые in vitro раковые клетки животных и человека кормили фруктозой. В большинстве случаев клетки росли почти так же медленно, как если бы им вообще не давали сахар. Значит, раковые клетки не могут напрямую усваивать фруктозу (в отличие от глюкозы) и использовать ее в качестве источника энергии.
Тогда почему же росли раковые опухоли в организме животных, сидевших на фруктозной диете? Ученые предположили, что, видимо, печень перерабатывает фруктозу в питательные вещества, которые и потребляют раковые клетки, отчего опухоль и растет. Ученые опять вернулись к опытам на животных и внимательно присмотрелись к продуктам обмена в их крови.
Оказалось, что у животных на фруктозной диете в крови появляется больше молекул липидов, особенно лизофосфатидилхолинов (LPC). То же самое показали и наблюдения за клетками печени животных in vitro. Когда их кормили фруктозой, они выделяли именно эти липиды. Причем два фермента, которые занимались этим, есть только в печени, в раковых клетках их нет.
Так ученые доказали, что печень превращает фруктозу в липиды и выделяет их в кровь. А раковые клетки выхватывают их и используют в качестве строительного материала для клеточных мембран.
Последние сомнения снял эксперимент, когда раковые клетки и клетки печени культивировали совместно. Когда в среду добавляли фруктозу, раковые клетки росли и делились активнее и быстрее.