Растут русские леса

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2021, №7)

pic_2021_07_70.jpg

Художник Ванрнер Кох

Когда любители порассуждать о проблемах леса заводят свой разговор, они, как правило, обращаются к лесам тропическим, которые считают легкими планеты и утилизаторами парниковых газов. Эта точка зрения не совсем верна, поскольку больше всего углекислого газа захоранивают как раз не тропические леса, а те, что растут в средней полосе и далее к полюсу. Более того, северные страны, и особенно РФ, неоднократно замечали: хорошо бы в углеродных налогах учитывать вклад северных лесов в очистку атмосферы. Вот только точно посчитать этот вклад оказывается совсем непросто и именно в РФ.

Причина в том, что три десятилетия, прошедшие после гибели единой страны, мониторинг русского леса вели довольно формально, да и трансформация советского планового лесного хозяйства к нынешнему рыночному добавила неразберихи. И вот наконец научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ (Scientific Reports, 2021, 11, полный текст). Исследователи не ограничились рассматриванием космических снимков или подсчетом числа кустов и деревьев на выбранном квадратном километре. Они совместили множество разных данных и обработали их современными математическими методами.

Результат оказался удивительным особенно в связи с бытующим в общественном сознании мнением, что все леса в РФ давно вырубили. Оказывается, за период с 1988 года биомасса отечественных лесов выросла, причем очень сильно, гораздо сильнее, чем дает официальная статистика. Фактически этот рост компенсировал варварские рубки тропических лесов. Объем биомассы оказался на 40% больше, чем это следует из данных российского лесного регистра! Более того, количество утилизированного русским лесом углерода за период 1988—2014 годы был на 47% больше, чем учитывают климатологи в своих расчетах. Видимо, эти данные пригодятся руководству страны при очередных климатических переговорах. Ведь, владея такими огромными резервами утилизации, можно себе позволить и менее строго надзирать за выбросами.

123

Разные разности

23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>