Кризис доверия?

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2021, №6)

pic_2021_06_62.jpg

Художник Szymon Kobylinski

Считается, что статья, опубликованная в высокорейтинговом журнале, то есть прошедшая жесткое рецензирование, сообщает читателю правду, только правду и ничего, кроме правды. Поэтому такую статью можно не только читать, не опасаясь, что она лжива, но и смело использовать полученные ее авторами результаты в своих работах. Однако время от времени кому-нибудь приходит в голову мысль проверить опубликованные результаты. И оказывается, не всегда даже рейтинговые работы проходят испытание. В психологии результат оказался худшим: воспроизводятся 39 работ из 100, в экономке – 61, а в медицине – 62. (Видимо, физику, химию, биологию не проверяли.) «Ну и что, бывает», – скажет кто-нибудь, пожмет плечами, да и пройдет мимо этого факта, не заметив его. Однако встречаются люди въедливые, например Марта Серра-Гарсиа и Ури Гнизи из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они решили понять, есть ли какие-то различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми работами («Science Advances», 21 мая 2021 года, полный текст). В их руках был прекрасный инструмент – индекс цитирования. И оказалось, что разница пугающая, прямо-таки чудовищная: чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования. Для статей в журналах «Nature» и «Science» различие достигает 300 раз! В среднем же невоспроизводимые работы цитируют в 153 раза чаще, нежели те, что удавалось воспроизводить. Интересно, что даже после публикации о недостоверности результатов об этом прискорбном факте сообщают лишь 12% статей, цитирующих провалившуюся работу. Фактически научные журналы стали кривым зеркалом, которое создает мнимый образ науки.

Причину американские исследователи видят такую. Современной научной прессе не чужда погоня за тем, что в желтой прессе называют «жареным фактом»: чем интереснее статья, чем больший общественный резонанс она может вызвать, тем менее строго подходит редакция к ее оценке. Свою роль играет стремление исследователя повысить индекс цитирования: так он привлечет внимание университетской службы по связям с общественностью, и та обеспечит работе рекламное сопровождение. Видимо, в погоне за популярностью приходится порой идти на не совсем критический анализ экспериментальных данных, вытягивать из них за уши интересный вывод. Нелепые опечатки, вроде истории с железом в шпинате, конечно, из этого предположения выпадают.

123

Разные разности

23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>