Как появляется чувство стыда?

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2021, №6)

pic_2021_06_62.jpg

Художник Сергей Тюнин

Ответ на поставленный в заголовке вопрос попытался дать Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё (агентство «AlphaGalileo», 2 июня 2021 года), давно изучающий различные «стыдливые» фобии шведов. Например, одни стыдятся дальних перелетов: самолет, летящий на край света, выбросит много углекислого газа. Другие стыдятся покупать подозрительно дешевую одежду: при ее изготовлении наверняка нанесли значительный вред окружающей среде. Следуя такой природоохранной повестке, многие шведы стыдятся есть мясо, ведь коровы загрязняют атмосферу метаном, и переходят на жареный сыр халуми. Его делают из смеси козьего и овечьего молока, оттого он при нагревании не плавится, а запекается. Этот сыр – кипрский специалитет, а шведы стоят на втором месте по потреблению халуми после киприотов. И все были счастливы, жаря экологически дружественную замену вредному мясу, пока не посмотрели в 2019 году по телевизору передачу Всемирного фонда охраны дикой природы.

В ней эксперт объяснил публике, что кипрский халуми – суть зло; на этом острове при выращивании животных используют много антибиотиков. И стало быть, покупатели кипрского халуми поощряют плохую аграрную практику и способствуют устойчивости бактерий к лекарствам. Это открытие вызвало целую эпидемию нового вида стыда, которую шведские социологи окрестили «халумистыд»: большинство шведов стало разглядывать этикетки и кипрский сыр – откладывать.

В течение года дискуссии о сыре затмевали даже сообщения о массовых криминальных убийствах, которые всегда были любимой темой публики. Киприоты доказывали, что во всей Южной Европе антибиотики коровам сыплют в корм от души, шведские исследователи отмечали, что киприоты сильно кормят антибиотиками мясных коров, а молочных не очень. При этом производство шведского халуми резко пошло в гору: в Швеции антибиотики для коров запрещены в принципе.

По мнению Хансона, эта фобия развилась потому, что зерно сомнения попало на взрыхленную почву. В современном обществе человек напуган: любой его поступок, даже самый привычный, может оказаться постыдным, внезапно выпавшим из новой нормальности. Чтобы потом не стыдиться, человек теперь обращает внимание не на голос здравого смысла или какие-то объективные данные. Главным для него оказываются те представления, которые сформированы в общественном сознании. Следовать ими означает защитить себя от угрызений совести.

123

Разные разности

15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>
23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>