Как появляется чувство стыда?

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2021, №6)

pic_2021_06_62.jpg

Художник Сергей Тюнин

Ответ на поставленный в заголовке вопрос попытался дать Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё (агентство «AlphaGalileo», 2 июня 2021 года), давно изучающий различные «стыдливые» фобии шведов. Например, одни стыдятся дальних перелетов: самолет, летящий на край света, выбросит много углекислого газа. Другие стыдятся покупать подозрительно дешевую одежду: при ее изготовлении наверняка нанесли значительный вред окружающей среде. Следуя такой природоохранной повестке, многие шведы стыдятся есть мясо, ведь коровы загрязняют атмосферу метаном, и переходят на жареный сыр халуми. Его делают из смеси козьего и овечьего молока, оттого он при нагревании не плавится, а запекается. Этот сыр – кипрский специалитет, а шведы стоят на втором месте по потреблению халуми после киприотов. И все были счастливы, жаря экологически дружественную замену вредному мясу, пока не посмотрели в 2019 году по телевизору передачу Всемирного фонда охраны дикой природы.

В ней эксперт объяснил публике, что кипрский халуми – суть зло; на этом острове при выращивании животных используют много антибиотиков. И стало быть, покупатели кипрского халуми поощряют плохую аграрную практику и способствуют устойчивости бактерий к лекарствам. Это открытие вызвало целую эпидемию нового вида стыда, которую шведские социологи окрестили «халумистыд»: большинство шведов стало разглядывать этикетки и кипрский сыр – откладывать.

В течение года дискуссии о сыре затмевали даже сообщения о массовых криминальных убийствах, которые всегда были любимой темой публики. Киприоты доказывали, что во всей Южной Европе антибиотики коровам сыплют в корм от души, шведские исследователи отмечали, что киприоты сильно кормят антибиотиками мясных коров, а молочных не очень. При этом производство шведского халуми резко пошло в гору: в Швеции антибиотики для коров запрещены в принципе.

По мнению Хансона, эта фобия развилась потому, что зерно сомнения попало на взрыхленную почву. В современном обществе человек напуган: любой его поступок, даже самый привычный, может оказаться постыдным, внезапно выпавшим из новой нормальности. Чтобы потом не стыдиться, человек теперь обращает внимание не на голос здравого смысла или какие-то объективные данные. Главным для него оказываются те представления, которые сформированы в общественном сознании. Следовать ими означает защитить себя от угрызений совести.

123

Разные разности

20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>
23.06.2021 17:00:00

Оказывается, консолидацию разрозненных экстремистов в организованную группу можно отследить по динамике нарастания определенного содержания в Сети: ее удалось описать единым уравнением, используемым в физике при изучении морских волн.

>>
16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>