Мыши в коме

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №6)

Сегодня искусственная кома стала одним из важных методов спасения жизни и лечения. Ежегодно в мире в нее вводят миллионы пациентов, которые пребывают в таком состоянии от часов до месяцев. Однако опыт показывает, что после длительного нахождения в бессознательном состоянии психика больного может сильно пострадать: когнитивные расстройства, неуверенность в себе, потеря памяти и многое другое. Восстановление психического равновесия порой требует многих месяцев, а то и лет. К примеру, известно, что нобелевский лауреат академик Л.Д. Ландау, вышедший из комы, в которую врачи погрузили его после автомобильной катастрофы, так и не смог вернуться к занятиям наукой.

Несмотря на очевидность негативных последствий сверхдлительной анестезии, ученые до сих не изучали ее влияние на изменение нейронных связей мозга. Для этого надо отслеживать отдельные синапсы, то есть ответвления нервных клеток, что невозможно делать неинвазивными методами. Недавно в печати появилось одно из первых исследований связности нейронов мышиного мозга при длительной коме. Его выполнила группа из пяти ученых под руководством профессора биологии нью-йоркского Колумбийского университета Рафаэля Юсте. Они использовали специально созданную установку. В нее с помощью двухфотонной микроскопии можно с микронным разрешением наблюдать синаптические связи во время эксперимента и одновременно оценивать изменение когнитивных функций подопытных животных.

Опыты ставили на мышах, пребывавших в коме до сорока часов. Это в семь раз дольше, чем в более ранних экспериментах. Ученые отслеживали области соматосенсорной коры, ответственной за обработку ощущений тела. Оказалось, что кома меняет архитектуру синапсов. Экспериментаторы наблюдали активное образование новых синапсов, в то время как после длительной анестезии они, наоборот, рассасывались.

До сих пор считалось, что связи между нейронами во взрослом мозгу остаются стабильными. Теперь ясно, что даже во время короткой анестезии число и структура синапсов меняются постоянно и чем дольше кома, тем сильнее. Один из авторов работы, опытный анестезиолог и постдок университета Михаэль Венцель, заявил: это сигнал тревоги для всего врачебного сообщества; требования к безопасности анестезии нужно пересмотреть. Врачам следует уточнять планы лечения, а также развить вспомогательную терапию, сохраняющую мозг.

(Proceedings of the National Academy of Sciences, 2021, 118, 7)



123

Разные разности

23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>