Революционный держите шаг!

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2021, №5)

pic_2021_05_63.jpg

Художник Игорь Смирнов

Казалось бы, что может быть общего между радикальными исламистами из ближневосточного ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) и борцами за свободу оружия в США, объединившимися в группировку Бугалу? Разве что – принадлежность обеих организаций к числу экстремистских, правда, сильно разных. Например, первые создали было халифат на территориях Сирии и Ирака, ликвидация которого потребовала войсковой операции. А вторые государств не создавали, но подняли руку на святое для каждого американца: ворвались в вашингтонский Капитолий!

Понимая, что это первые ласточки мирового экстремизма цифровой эпохи, все цивилизованное мировое сообщество пытается давить сетевой экстремизм в зародыше. А некоторые стоящие на защите либерального дискурса глобальные социальные сети североамериканского происхождения прямо запрещают на своих страницах всяческие проявления антидемократических сил зла и, напротив, дают зеленую улицу пропагандистам либерального добра. Да, смахивает на цензуру, но все понимают: это другое. В самом деле, тот же Фейсбук – частная компания: кого хочет, того и запрещает, а цензура – это в государственных СМИ недемократических режимов. И все, казалось бы, идет неплохо, хотя бы Капитолий никто больше не штурмует, однако на душе у многих тревожно.

Помочь решили математики из Университета Джорджа Вашингтона во главе с профессором Нейлом Джонсоном (Scientific Reports, 19 мая 2021 года). Они задались целью: найти то общее, что объединит проявления сетевого экстремизма всех мастей. И таки нашли! Оказывается, консолидацию разрозненных экстремистов в организованную группу можно отследить по динамике нарастания определенного содержания в Сети: ее удалось описать единым уравнением, используемым в физике при изучении морских волн. Стало быть, теперь есть верный способ предотвращения экстремизма – ставь робота-анализатора контента; как он заметит, что подозрительная тема начинает формировать девятый вал, всё, пора разгонять наметившееся гнездо врагов устоявшегося мироустройства. А если динамика другая, пусть люди смело обсуждают свои идеи на просторах территории свободы. Экстремистов же отключат от благ цифрового общества, и останутся им допотопные методы, вроде передачи из рук в руки подрывной искры, напечатанной на папиросной бумаге. 



123

Разные разности

05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>
22.07.2022 18:00:00

В США считают, что один из надежных способов уменьшить число погибших в дорожных авариях — это постоянно информировать водителей о количестве жертв на дорогах, размещая эту информацию на специальных табло, расставленных вдоль дорог. Например — «1669 смертей в этом году на дорогах Техаса!» Предполагали, что лишнее напоминание должно мобилизовать водителя. Но оказалось всё наоборот!

>>