Революционный держите шаг!

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2021, №5)

pic_2021_05_63.jpg

Художник Игорь Смирнов

Казалось бы, что может быть общего между радикальными исламистами из ближневосточного ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) и борцами за свободу оружия в США, объединившимися в группировку Бугалу? Разве что – принадлежность обеих организаций к числу экстремистских, правда, сильно разных. Например, первые создали было халифат на территориях Сирии и Ирака, ликвидация которого потребовала войсковой операции. А вторые государств не создавали, но подняли руку на святое для каждого американца: ворвались в вашингтонский Капитолий!

Понимая, что это первые ласточки мирового экстремизма цифровой эпохи, все цивилизованное мировое сообщество пытается давить сетевой экстремизм в зародыше. А некоторые стоящие на защите либерального дискурса глобальные социальные сети североамериканского происхождения прямо запрещают на своих страницах всяческие проявления антидемократических сил зла и, напротив, дают зеленую улицу пропагандистам либерального добра. Да, смахивает на цензуру, но все понимают: это другое. В самом деле, тот же Фейсбук – частная компания: кого хочет, того и запрещает, а цензура – это в государственных СМИ недемократических режимов. И все, казалось бы, идет неплохо, хотя бы Капитолий никто больше не штурмует, однако на душе у многих тревожно.

Помочь решили математики из Университета Джорджа Вашингтона во главе с профессором Нейлом Джонсоном (Scientific Reports, 19 мая 2021 года). Они задались целью: найти то общее, что объединит проявления сетевого экстремизма всех мастей. И таки нашли! Оказывается, консолидацию разрозненных экстремистов в организованную группу можно отследить по динамике нарастания определенного содержания в Сети: ее удалось описать единым уравнением, используемым в физике при изучении морских волн. Стало быть, теперь есть верный способ предотвращения экстремизма – ставь робота-анализатора контента; как он заметит, что подозрительная тема начинает формировать девятый вал, всё, пора разгонять наметившееся гнездо врагов устоявшегося мироустройства. А если динамика другая, пусть люди смело обсуждают свои идеи на просторах территории свободы. Экстремистов же отключат от благ цифрового общества, и останутся им допотопные методы, вроде передачи из рук в руки подрывной искры, напечатанной на папиросной бумаге. 



123

Разные разности

20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>
23.06.2021 17:00:00

Оказывается, консолидацию разрозненных экстремистов в организованную группу можно отследить по динамике нарастания определенного содержания в Сети: ее удалось описать единым уравнением, используемым в физике при изучении морских волн.

>>
16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>