Светозарный стул

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2021, №5)

pic_2021_05_62.jpg

Художник Rainer Schade

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для так называемого цивилизованного человечества, то есть обитающего в развитых странах и других областях с высоким уровнем жизни: чуть ли не поголовно оно страдает от колитов, гастритов и изжоги. А медики мало того что слабо представляют себе, как бороться с недугом, так еще и теряются в вопросах диагностики, особенно на ранних этапах, когда недомогание уже есть, а до чего-то кардинального и заметного вооруженным глазом, вроде язвы или опухоли, дело не дошло. В самом деле, не так уж легко залезать внутрь человека, а тем более поверять цифрой, что у него там, внутри, происходит.

На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника: на сцену выходят бактерии-диагносты (PNAS, 18 мая 2021 года).

При одном из зловещих кишечных недугов, болезни Крона, впрочем, не только при нем, происходит резкое закисление клеток стенки кишечника, ацидоз. И он служит важным симптомом, по которому болезнь удается распознать и сообщить пациенту, что с ним случилось. Исследователи из хьюстонского Университета Райса во главе с Джеффри Табором изучали феномен и нашли, что клетки ацидозу сопротивляются: вырабатывают специфические белки. Этой работой заинтересовался Син Колган, руководитель программы изучения воспалений слизистой из соседнего Колорадского университета. «А можно сделать бактерию, которая станет на эти белки реагировать?» – спросил он Табора. «Отчего же нельзя?» – ответил тот и вместе с коллегами так модифицировал кишечную палочку, что при появлении ацидозных белков в ней начинался синтез флуоресцентной белка. Конечно, пришлось потрудиться, но в конце концов испражнения подопытной мыши дали зеленый свет под ультрафиолетом.

Табор считает: через несколько лет такая тест-система будет доступна не только мышам, но и людям. При этом он надеется использовать другой краситель. И тогда все удастся увидеть без ультрафиолета: вода в унитазе будет синеть. Такую диагностическую бактерию можно будет добавлять в еду, и человек самостоятельно проследит за своим здоровьем.



123

Разные разности

20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>
23.06.2021 17:00:00

Оказывается, консолидацию разрозненных экстремистов в организованную группу можно отследить по динамике нарастания определенного содержания в Сети: ее удалось описать единым уравнением, используемым в физике при изучении морских волн.

>>
16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>