Видеокамера измеряет влажность

(«ХиЖ», 2021, №4)

ООН предсказывает: если сохранять теперешние подходы к использованию  воды, то в середине XXI столетия ее острую нехватку испытают многие сельскохозяйственные регионы планеты. Один из путей решения проблемы — создание более эффективной ирригации. А для этого нужно хорошо контролировать влажность почвы. Например, добиться, чтобы умная система полива выбирала оптимальное время и частоту подачу влаги. Чего можно достичь на этом пути даже в безводной пустыне, наглядно показывает пример сельского хозяйства Израиля и Кувейта. Да и там, где воды много, умный полив не помешает — выбор его оптимальных режимов на основе физиологии растений увеличивает урожаи, экономит энергоресурсы и рабочее время. Электрические методы определения влажности почвы, применяемые уже сотню лет, слишком дороги, они неавтономны и ненадежны.

Несколько исследователей из Университета Южной Австралии и Багдадского среднего технического университета под руководством австралийского профессора Явана Чаля предложили дешевый способ дистанционного и точного измерения влажности: им понадобились лишь стандартная цифровая видеокамера и алгоритм, построенный на основе искусственного интеллекта. Алгоритм анализирует цвет исследуемой почвы, который зависит от ее влажности. Зависимость эта у каждого типа почв своя, поэтому для получения численного результата требуется обучение искусственной нейронной сети цветам почвы при различной освещенности и влажности. Алгоритм получился простым и надежным. Его можно обучить анализировать любые типы почв, а для эффективной работы не нужно точно выбирать высоту расположения камеры, условия освещенности и время суток.

Алгоритм позволит организовать контролируемую подачу воды везде, где это потребуется. Сейчас ученые заняты созданием умной системы полива на его основе. Ее компоненты: управляющий микроконтроллер, водный насос и USB-камера. Систему будет легко масштабировать. Это особенно важно для нашей страны, где значительную часть растительной сельхозпродукции выращивают на приусадебных участках.

(Heliyon, 2021, 7, 1)



123

Разные разности

20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>
23.06.2021 17:00:00

Оказывается, консолидацию разрозненных экстремистов в организованную группу можно отследить по динамике нарастания определенного содержания в Сети: ее удалось описать единым уравнением, используемым в физике при изучении морских волн.

>>
16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>