Землетрясения на звездах?

И. Иванов

Быстрые радиовсплески открыли с помощью радиотелескопов относительно недавно, в 2007 году. Это мощные импульсы радиоволн, которые длятся всего тысячные доли секунды. Их энергия обычно равна излученной Солнцем за несколько дней. Статистика такова, что каждые сутки Земли достигают около 10 тысяч радиовсплесков. Большинство их прилетает один раз с одного случайного направления. Однако есть направления, с которых приходят повторяющиеся импульсы. Последние наблюдения сильно пополнили статистику этих регулярных всплесков.

Сразу после открытия всплесков даже появилось предположение, что это инопланетные сигналы. Причины и источники их пока остаются неясными, но наблюдения заставляют предполагать, что хотя бы часть импульсов приходит от нейтронных звезд, плотность которых сравнима с плотностью атомных ядер. По современным представлениям такие сверхплотные звезды рождаются при схлопывании гигантской звезды в сверхтвердое ядро диаметром в десятки километров. Некоторые нейтронные звезды обладают очень сильным магнитным полем и могут генерировать радиоизлучение.

Статистика распределения энергии повторяющихся импульсов в общих чертах похожа на статистику и солнечных вспышек, и земных землетрясений. Поэтому профессор факультета астрономии Токийского университета Томонори Тотани (Tomonori Totani) и его студент Юйя Тсузуки (Yuya Tsuzuki) решили уточнить параметры новейшей статистики радиоимпульсов и сравнить ее со статистикой вспышек и землетрясений. Ученые выяснили взаимосвязь не только интервалов времени между отдельными импульсами, но и соотношение энергий между ними.

По корреляции энергий семь тысяч радиовсплесков от трех небесных источников были очень похожи на землетрясения в нескольких регионах Японии, но совсем не походили на солнечные вспышки, зафиксированные японской миссией Hinode. По-видимому на поверхности нейтронных звезд есть твердая кора, которую временами сотрясают сейсмические явления в ней. Они вполне могли бы вызывать выбросы огромного количества энергии, которая порождает радиовсплески.

Ученые планируют продолжить исследования других источников всплесков, так как хотят быть уверенными в универсальности открытого явления. Оно может пролить свет и на фундаментальные законы ядерной физики. Профессор Тотани также не исключает, что его группе удастся выявить неизвестные ранее свойства землетрясений, предсказание которых очень актуально для Японии. Работа появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?