Главочистка атмосферы

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2021, №2)

pic_2021_02_63.jpg

Художник Георгий Варнай

В то время, как некоторые маловеры уверены, что нет возможности побороть накопление парниковых газов в атмосфере, деловые люди продолжают поиски методов решения проблемы. И даже выделяют на это немалые средства. Так, Министерство энергетики США объявило сбор заявок на программу по реализации идей изъятия углекислого газа из воздуха. Общий объем финансирования на два года — 24 млн долларов, а размер одного гранта — от 0,2 до 1,2 млн долларов (агентство «NewsWise», 5 марта 2021 года).

Суть решаемой проблемы состоит в том, что принципиально изымать СО2 из атмосферы можно и есть даже пилотные установки. Однако сальдо затрат энергии и, стало быть, выбросов парникового газа очень плохое: изъятие почти не покрывает затраты, если речь именно об атмосфере. Изымать из труб промышленных предприятий и электростанций удается гораздо эффективнее, поскольку в их дыме углекислый газ несравнимо более сконцентрирован. Эта относительно простая задача финансирования не получит, речь идет именно об очистке атмосферы с тем, чтобы очистительную установку поставить в любом месте, а не там, где СО2 производят. Впрочем, не запрещено его извлекать из гидросферы, где концентрация гораздо выше, чем в воздухе, а также очищать дым маленьких котельных.

Интересно, что проблема изъятия атмосферного СО2 стоит в одном списке приоритетов с проблемами материалов для систем квантовой информации, технологий переработки пластиков и применения компьютерных вычислений для понимания и предсказания сложных феноменов, прежде всего в энергетике.

А для чего все это? Только ли для спасения планеты от перегрева? Вовсе нет. Сами по себе такие исследования и созданные на их основе технологии уже сейчас, не говоря о будущем, обеспечат многое. По мнению главы министерства Джениффер Гранхольм, помимо кардинального изменения подхода США к стратегии борьбы за стабилизацию климата, удастся создать новые рабочие места и обеспечить развитие новой промышленности. А все вместе это гарантирует доминирующее место американских технологий в мире энергетической трансформации, речь о которой шла в январском номере «Химии и жизни» за 2021 год.

123

Разные разности

11.05.2021 18:00:00

Датские социологи опросили более 24 тысяч человек чтобы выяснить, как люди борются с вирусом: придерживаются социальной дистанции или предпринимают защитные действия. А главное, что их мотивирует поступать именно так: избегать или предохраняться.

>>
26.04.2021 17:00:00

…число близнецов увеличилось на треть с 80-х годов прошлого столетия — с 9 до 12 пар на 1000 родов

…зимой и весной 2020 г. впервые за 42 года наблюдений зафиксировано беспрецедентное по продолжительности и глубине разрушение стратосферного озона над Арктикой

…добавление в рацион крупного рогатого скота красных водорослей Asparagopsis taxiformis существенно уменьшает выделение животными метана при сохранении качества мяса

>>
20.04.2021 17:00:00

Министерство энергетики США объявило сбор заявок на программу по реализации идей изъятия углекислого газа из воздуха. 

>>
13.04.2021 18:00:00

Повелитель Изумрудного города перед каждым представал в том обличии, которое желал видеть допущенный к нему на аудиенцию. Не исключено, что стараниями искусственного интеллекта скоро способ Гудвина окажется в арсенале реальных политиков.

>>
30.03.2021 18:00:00

…в ЦЕРНе создали новый сверхчувствительный инструмент для поиска аксионов — гипотетических элементарных частиц, образующих темную материю…

…созданы контактные линзы с золотыми наночастицами для коррекции формы дальтонизма, при которой человек не различает зеленый и красный цвета…

…древнейший духовой инструмент из раковины, сделанный в палеолите, 17 000 лет назад, издает три ноты — до, ре и до-диез…

>>