Татуировка на клетке

Л.Н. Стрельникова
pic_2023_11_43.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Помните сказку Николая Лескова «Левша»? О том, как тульские мастера подковали заводную стальную блоху, сделанную англичанами. На каждой золотой подковке, прибитой золотыми гвоздиками, значилось имя тульского мастера, который эту подковку сделал.

История про Левшу — это, конечно, сказка. Но в каждой сказке есть только доля сказки. У нас в России блоху все-таки подковали. Впервые это сделал замечательный художник Николай Сергеевич Алдунин. В начале двухтысячных, через 120 лет после выхода в свет сказки «Левша».

И не только подковал золотыми подковками, но и оседлал золотым седлом со стременами. Кстати, Николай Алдунин работал слесарем и токарем в Тульской области, так что был тульским мастером, как и Левша.

В России у нас не один Левша, а целая плеяда блестящих художников микроминиатюристов, которые буквально творят чудеса — Андрей Рыкованов, Анатолий Коненко, Владимир Анискин. И все — сибиряки.

Ученые из университета Джона Хопкинса тоже внесли свой вклад в создание микроминиатюр, только научных, то есть с научными целями. Они нанесли наноточки из золота на поверхность живой клетки человека — фибробласта. Эти клетки размером около 20 микрон, то есть в десятки раз меньше булавочной головки, образуют соединительную ткань и синтезируют внеклеточный матрикс и коллаген. (Nano Letters)

Сама технология нанесения этого своеобразного QR-кода на поверхность клетки довольно сложная. Сначала матрицу из золотых наноточек, расположенных в определенном порядке, закрепляют на гидрогелевой альгинатной пленке. Затем эту пленку накладывают на живую клетку, мягкую и подвижную. И пленка приклеивается.

Это в каком-то смысле похоже на переводные картинки или временные татуировки. Накладываешь пленку с рисунком на кожу, разглаживаешь, ждешь, а потом пленку снимаешь. А рисунок остается на коже. На время, конечно.

Зачем нужно татуировать живые клетки наноточками золота? Эти точки — своего рода датчики или порталы, которые позволяют заглянуть внутрь клетки. К этим наноточкам ведь можно приделать нанопроводки. То есть это самая настоящая носимая электроника, но только для клеток.

Ученые полагают, что они приблизились вплотную к той заветной замочной скважине, через которую можно будет следить за жизнью внутри живой клетки. Это важно не только для понимания, как устроен мир, но и для прикладных задач — для диагностики, например.

Современная наука работает с супертехникой. А у Левши не было никакого мелкоскопа. Как он говорил: «Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, у нас так глаз пристрелявши».

Разные разности
Пишут, что...
…помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла… …прогулка на природе улучшает процессы исполнительного контроля в мозге помимо преимуществ, связанных с физическими упражнениями… …женский половой гормон эстра...
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.