И. Иванов

Классическая астрофизика считает, что, когда Солнце приблизится к концу своей жизни, его диаметр увеличится в сто раз и оно поглотит Землю, которая будет уничтожена. Эта судьба ждет и другие планетные системы у звезд так называемой Главной звездной последовательности.

Однако недавно астрофизики засомневались в неизбежности этого сценария. Большая команда ученых под руководством профессора Марка Хона (Marc Hon) из Гавайского университета в Маноа нашла планету 8 UMi b, которая, по-видимому, выжила после того, как побывала внутри своей расширившейся звезды. Эта планета размером с Юпитер обращается вокруг красного гиганта Baekdu (8 UMi) на расстоянии примерно вдвое меньшем радиуса орбиты Земли вокруг Солнца.

Спектры звезды свидетельствуют о том, что в ее ядре идет горение гелия. Согласно классической теории звездной эволюции, это означает, что раньше ее радиус достигал полутора радиусов орбиты планеты, а затем уменьшился до нынешних размеров, в десятую радиуса этой орбиты. Но такая предыстория почему-то не привела к катастрофическим последствиям. Звезда планету не уничтожила.

Экзопланету 8 UMi b открыли в 2015 году по регулярным изменениям в спектре ее звезды, которые вызваны взаимным гравитационным притяжением звезды и планеты. Дополнительные наблюдения показали, что 8 UMi b движется по почти круговой орбите с периодом в 93 дня. Общепринято, что такие горячие Юпитеры образуются на более далеких орбитах, а затем приближаются к своим звездам. Однако этот сценарий сложно совместить с представлениями о предшествующем расширении звезды.

Другое объяснение состоит в том, что планете никогда не грозило поглощение, а ее материнская звезда изначально была двойной. Астрономы знают, что примерно половина звезд Галактики двойные, но пока не понимают, как вокруг них образуются планеты. Астрофизики предполагают, что слияние двух звезд могло предотвратить расширение любой из них до орбиты планеты. Есть и третье объяснение — планета появилась недавно. Столкновение двух материнских звезд могло вызвать выброс облака газа, из которого она и родилась.

Заметим, что очередная новая зкзопланета в который раз ставит в тупик теоретиков астрофизики. Для объяснения ее бесспорных характеристик они изобретают многостадийные процессы, которые не выглядят убедительными. Видимо, пришло время ревизии представлений об образовании звезд и планетных систем. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature.

 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.