Двадцать пять кг кожной пыли

Л. Стрельникова
pic_2023_09_29.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Что больше всего раздражает хозяек в своей квартире или доме? Пыль, конечно. Она вездесуща, ей невозможно положить конец. Ее бессмысленность и навязчивость бесит. Мы же не птицы и не суслики, которые принимают пылевые ванны в качестве гигиенических процедур или ритуалов.

Как бы мы ни старались убираться и пылесосить, пыль появляется вновь и вновь. В трехкомнатной квартире за год образуется до 50 кг пыли. Неудивительно, что одним из первых изобретенных бытовых приборов был пылесос. В 1860 году американец Дэниел Хесс придумал подметатель ковров. В сущности, это была вращающаяся щетка, встроенная в систему мехов, всасывающих воздух.

А первый электрический пылесос проявился в 1901 году благодаря английскому инженер Хьюберт Сесилу Буту. Он был огромный, поэтому его перевозили лошади на телеге. Агрегат называли «Фырчащий Билли».

Понятно, что таким огромным агрегатом владела специальная компания British Vacuum Cleaner Company, которую создал сам Хьюберт Сесил Бут. Сотрудники компании выезжали по заказу, ставили пылесос возле дома, 30-метровые шланги протягивали в помещение через двери и окна и чистили ковры.

Это событие было настолько необычным, что светские дамы в Англии приглашали своих друзей на вакуумные вечеринки! Дамы пили чай и наблюдали, как работает «Фырчащий Билли». Пылесос Бута чистил и королевские ковры, и театральные кресла, потому что и королева Виктория, и все театры были его клиентами.

Так что войну пыли объявили давно, ведь пыль небезопасна. Она содержит не только минеральные частицы, текстильные и бумажные волокна, цветочную пыльцу, сажу, частицы плесени и тому подобное. Заметную часть пыли, некоторые источники утверждают, что пятую часть, составляют чешуйки человеческой кожи.

Вообще, кожа — это самый большой и тяжелый орган нашего тела. Она занимает площадь около двух квадратных метров и весит от пяти до семи килограммов. У кожи очень много работы. Она не позволяет бактериям проникать внутрь нашего тела, регулирует температуру организма с помощью кровеносных сосудов и потовых желез. И конечно, содержит множество сенсорных клеток, которые обеспечивают работу такого органа чувств, как осязание.

Как видите, задачи чрезвычайно важные, поэтому природа позаботилась о том, чтобы поддерживать кожу в оптимальном состоянии. Один из механизмов — постоянное обновление клеток на поверхности кожи. А как это сделать? Отработавшие клетки должны отшелушиваться и уступать место новым бойцам.

Фактически каждую минуту взрослый человек теряет около 50 000 чешуек кожи. Так что наша верхняя кожа полностью обновляется примерно раз в месяц. Хотя сами по себе крошечные чешуйки кожи почти ничего не весят, со временем их общая масса становится довольно значительной. Скажем, 70-летний человек за свою жизнь теряет и восстанавливает 25 килограммов кожи.

Чем опасна пыль? На чешуйках кожи поселяются микроскопические клещи. Они и продукты их жизнедеятельности — сильные аллергены. Обитают там и микроорганизмы, и даже вирусы. Среди клиентов компании Хьюберта Сесила Бута было британское адмиралтейство. Оно попросило Бута очистить от пыли бараки британских моряков. Пылесос выгреб из казарм огромное количество пыли, и в результате эпидемии разных инфекций, которые замучили моряков, прекратились.

Облако кожной пыли всегда окружает каждого человека. Вот почему работники заводов по производству микросхем носят защитные костюмы и работают в так называемых чистых комнатах, где вентиляция и защитные костюмы обеспечивают полное отсутствие частиц пыли в воздухе. Одна пылинка, попавшая на микрочип, может его безвозвратно испортить.

Понятно, что в быту у нас нет никаких шансов избавиться от пыли навсегда. Поэтому пылесос и влажная уборка — это то, чем мы должны пользоваться постоянно. Если хотим быть здоровыми, конечно.

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...