Подведены итоги Всероссийского научного конкурса «Наука будущего»

В Орле завершили работу VIII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наука молодых» и V международная научная конференция «Наука будущего». На торжественной церемонии закрытия были объявлены победители всероссийского научно-исследовательского конкурса среди студентов и аспирантов российских вузов и научных организаций, проходившего по 10 научным направлениям — физике, химии, экологии, рациональному природопользованию, машиностроению, информационным технологиям, медицине, социальным наукам и других.

IMG_6063.JPG

По словам профессора Института неврологии Университетского колледжа Лондона, руководителя лаборатории клеточной физиологии и патологии Орловского государственного университета Андрея Абрамова, на предварительный этап конкурса поступило более 3 тысяч заявок из всех регионов России, в финальной части приняли участие около 300 молодых ученых. Призы достались 60 победителям. «В отличие от конкурсов прошлых лет, сегодня среди вузов и научных организаций нет ни одного явного лидера по количеству победителей конкурса, это свидетельство значительно выросшего уровня научной работы в целом по стране. Кроме того, один из главных трендов этого года — беспрецедентная академическая смелость молодых ученых. Темы конкурсных работ, выполненных студентами и аспирантами, многим из которых едва исполнилось 20 лет, направлены на решение самых амбициозных, самых сложных проблем, стоящих перед наукой», — отметил ученый.

Руководитель направления Биоматериалы НТУ Сириус профессор Дмитрий Иванов обратил внимание на стремление молодежи через исследования в социальных и гуманитарных науках содействовать созданию комфортной для всех граждан России среды, где каждый человек получит возможность проявить свои таланты и состояться в жизни.

IMG_6062.JPG

В конференции и форуме, организованных при поддержке Минобрнауки России и проходивших на базе Орловского государственного университета под эгидой Десятилетия науки и технологий в рамках его Инициативы «Наука побеждать», приняли около 200 известных ученых из России, Франции, Великобритании, Греции, Швеции, Австралии и других стран, общее количество участников мероприятий превысило 600 человек. Состоялось более 50 панельных дискуссий, круглых столов, научных докладов, пленарных заседаний. Отличительной чертой конференции и форума традиционно стала междисциплинарная научная коммуникация, объединившая естественно-научные и социо-гуманитарные направления.

IMG_6061.JPG

Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...