Е. Котина

Когда-то в мезозое полуметровое млекопитающее попыталось загрызть двуногого динозавра, который был намного больше него. Но бой навсегда остановило извержение вулкана.

Почти вся информация, которую мы получаем от тех эпох, — это непрерывное пожирание. Но как вам понравилось качество изображения, товарищ Славин?

А. и Б. Стругацкие. Полдень, XXII век

В Китае есть знаменитое место палеонтологических раскопок — геологическая формация Исянь. Там найдено множество прекрасно сохранившихся скелетов удивительных существ, живших на протяжении 1,6 млн лет в меловом периоде (последний период мезозойской эры). Это место называют «Китайскими Помпеями», потому что динозавры и другие животные были убиты во время извержения вулкана. Но это не совсем точная аналогия — извержений было много, формация содержит несколько горизонтов.

В слое Луцзятунь формации Исянь в 2012 году нашли необычную окаменелость — практически полные скелеты млекопитающего и динозавра, живших около 125 млн лет назад. В момент своей безвременной гибели эти двое явно сражались не на жизнь, а на смерть. Находку купил Ган Хань (Хайнаньский профессиональный университет науки и технологий) и в 2020 году подарил ее музею. Он стал первым автором статьи, опубликованной в «Scientific Reports» 18 июля 2023 года, где находка подробна описана.

pic_2023_09_47.jpg
Художественная реконструкция битвы.
Автор: Michael Skrepnick / Scientific Reports 13, 11221 (2023)

Добыча и охотник жили примерно 125 млн лет назад. Оба животных маленькие (по стандартам своих видов), очевидно, не вполне взрослые: длина динозавра около 120 см, млекопитающего — 46,7 см.

Луцзятуньский пситтакозавр (Psittacosaurus lujiatu-nensis) — один из самых типичных видов этого слоя: динозавр, ходивший на двух ногах, с характерными отростками на верхней и нижней челюсти, которые делали его морду похожей на клюв попугая («пситтакос» по-гречески «попугай»).

Млекопитающее — Repenomamus robustus, представитель рода репеномам, «рептиломлекопитающих», которых иногда сравнивают с современными тасманийскими дьяволами. Ранее уже находили скелеты R.robustus с останками мелких пситтакозавров в животе, но находка 2012 года уникальна тем, что зверь атаковал добычу почти втрое больше себя.

В момент, когда обоих накрыл грязевой поток — смесь воды с раскаленным пеплом, обломками пемзы и других пород, — пситтакозавр лежал на животе, репеномам сверху, причем его передняя лапа вцепилась в нижнюю челюсть жертвы, а задняя — в голень. Зубы репеномама впивались в грудную клетку динозавра. Динамичная картина драки и отсутствие других повреждений у пситтакозавра позволяют сделать вывод, что млекопитающее не поедало мертвого ящера, а пыталось загрызть живую добычу. Хорошая сохранность и полнота скелетов исключают версию о том, что погибшим животным случайно придал такие позы поток вулканической грязи.

Таким образом, можно считать доказанным, что уже 125 млн лет назад млекопитающие представляли угрозу для динозавров. Раньше предполагалось, что на протяжении практически всего мезозоя млекопитающие были мелкими тварями у динозавров под ногами, и действительно, млекопитающее в желудке динозавра — более типичная находка, чем наоборот.

Высказывалась даже гипотеза, что ядовитые шпоры современных утконосов могут быть реликтом того печального для наших древних родичей времени: только ядовитость их и спасала. Но теперь ясно, что реванш млекопитающих начался довольно рано.

pic_2023_09_46.jpg
Битва пситтакозавра и репеномама; отдельно показаны важные детали. Масштабная линейка — 10 см.
Фото: Gang Han / Scientific Reports
 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.