Космос не нравится лейкоцитам

Л. Стрельникова
(«ХиЖ», 2023, №8)
pic_2023_08_30.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Астронавты летают в космос уже более 60 лет. Медики, которые готовят и дистанционно сопровождают полеты, внимательно следят за самочувствием космонавтов, накапливают наблюдения и анализируют их, чтобы принимать правильные решения.

Появляется все больше свидетельств того, что в космосе астронавты становятся более восприимчивыми к инфекциям. Гриппом и простудами на борту они повально не болеют, хотя и случается. А вот кожная сыпь, то есть воспалительные заболевания кожи, появляется довольно часто и ее иногда приходится долго лечить.

Наблюдения за космонавтами подсказали гипотезу — похоже, космические путешествия могут ослабить иммунную систему человека. Но так ли это на самом деле? И что может вызвать дефицит иммунитета? Поиски ответа на этот вопрос, которые предприняли канадские исследователи, профинансировало Канадское космическое агентство (Frontiers in Immunology).

Исследователи решили внимательно присмотреться к иммунным клеткам — белым кровяным тельцам, лейкоцитам, чтобы понять, меняется ли их работоспособность, когда они оказываются в космосе вместе с человеком.

В исследовании участвовали 14 астронавтов, включая трех женщин и 11 мужчин, которые находились на борту МКС от 4,5 до 6,5 месяцев в период с 2015 по 2019 год. У каждого космонавта брали на анализ кровь десять раз — один раз перед полетом, четыре раза в полете и пять раз на Земле. Из проб крови выделяли лейкоциты и изучали экспрессию генов в них.

И действительно, анализ показал, что как только человек попадает в космос, в лейкоцитах отключаются 247 генов, ответственных за синтез иммунных белков. Но при это включаются 29 генов, кодирующих белки, связанные с клеточными структурами и их функционированием.

Так что гипотеза подтвердилась. Да, у человека, попавшего в космос, снижается иммунитет, и он становится более уязвим для инфекций разного рода.

В чем причина? Ответ очевиден — причина в гравитации. Более тонкое понимание этой взаимосвязи еще предстоит выяснить. Но уже известно, что иммунный статус космонавта восстанавливается после возвращения на Землю. То есть отключившиеся гены в лейкоцитах включаются, а включившиеся — отключаются. Иными словами — все возвращается на круги своя, на предполетный уровень. На это требуется от нескольких недель до года.

Эти результаты свидетельствуют о том, что астронавты подвергаются повышенному риску заражения в течение как минимум одного месяца после возвращения на Землю. Поэтому все это время они должны находиться под наблюдением медиков. Так что для оптимального функционирования иммунной системы астронавтов требуется земная гравитация. Слава Богу, что иммунный дефицит в космосе носит временный характер и исчезает на Земле.

Результаты исследования очень важны. На их основе теперь можно разработать меры, которые предотвратят подавление иммунитета во время пребывания в космосе. А это крайне важно, в частности, при длительном полете.

Разные разности
04.12.2023
Грохот в океане
Сегодня мы очень много говорим о загрязнении Мирового океана пластиком. А о шумовом загрязнении как ...
30.11.2023
Памятник ржавчине
Каждый год коррозия съедает 10% всей произведенной за год стали. А то и больше. Разрушаютс...
25.11.2023
Берегите планету — ешьте руками
В Китае поставили цель сократить использование одноразовых столовых приборов при доставке еды и пров...
23.11.2023
Пишут, что...
…в акватории Курильских островов обнаружен новый вид голожаберного моллюска, которому дано имя ...