И. Иванов

Пожилые и больные люди иногда нуждаются в непрерывном медицинском контроле на случай экстренных ситуаций. Обеспечить такое наблюдение двадцать четыре часа в сутки зачастую не под силу даже близким родственникам или специализированным учреждениям. Дело в том, что современные следящие системы трудно обслуживать. Они дороги, непрактичны для клиник, не применимы в домашней обстановке.

Эти проблемы решает новая технология, разработанная инженерами университета Ватерлоо под руководством профессора электронной и компьютерной инженерии Джорджа Шейкера (George Shaker). Их система представляет собой маломощный радар, который устанавливают внутри, например, больничной палаты или частного дома. Радар посылает сигналы миллиметровых волн. Смонтировать его можно на потолке или стене помещения.

Как в любом радаре информацию об объекте, в данном случае — человеке, несет отраженная от него волна. Динамику его перемещений радар отслеживает по изменению частоты этой волны. Для дешифровки и обработки данные поступают в обучаемую программу ИИ, которая использует облачные вычисления в интернете. Радар следит за объектами наблюдения непрерывно и при необходимости предупреждает медиков. Статья о работе появилась в журнале IEEE Internet of Things Journal.

ИИ распознает разные виды активности, например сон, просмотр телепередач, прием пищи, определит частоту пользования туалетом и санузлом. Сейчас система обучена вызывать помощь, если снижается активность пациента, увеличивается вероятность его падения, появляются опасные медицинские симптомы. Программа также выдает средние показатели активности пациента, регулярность пользования санузлом, среднее время сна и отдыха, параметры перемещения и даже время пребывания вне дома. Последнее, добавим, может понадобиться не всегда. Точность предсказания активности объекта составляет 93% для известного лица и 86% — для незнакомого.

Английские инженеры договорились с одной из канадских компаний о коммерциализации разработки, которая уже установлена в нескольких домах престарелых. Профессор Шейкер сообщил, что новая технология  — плод пяти лет исследований и разработок. Теперь она надежна и эффективна. Систему можно устанавливать и в помещениях, где нет камер видеонаблюдения. Сейчас они перегружены из-за быстро растущего числа пациентов. ИИ настолько быстр, что даже в случае внезапного падения пациента может мгновенно вызвать санитаров.

В статье авторы особо указывают, что их технология защищает приватность объекта потому, что ему не нужны никакие носимые метки или приборы. На кого рассчитаны эти заявления инженеров, радар которых однозначно идентифицирует каждый объект, сказать трудно.

Заметим, что систему удобно применять в пенитенциарных учреждениях, впрочем, как и в любых других. Объект может ничего не знать о ненавязчивой слежке, если, конечно, у него нет датчика электромагнитных полей. Технология представляет собой идеальный способ дистанционно контролировать группы людей через Интернет. Это правда, если забыть о постоянном облучении миллиметровыми волнами. Они, как показали еще германские опыты первой половины прошлого века, совсем не полезны живым существам. Даже в гомеопатических дозах.

 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.