Колонизация Луны неизбежна?

4 апреля 2023 года состоялась первая встреча в Научном кафе после многолетнего перерыва. С инициативой возродить этот очень популярный в начале 2000-х годов проект выступил Фонд Андрея Мельниченко.

Более 30 журналистов, блоггеров и популяризаторов науки вновь собрались в Научном кафе, чтобы обсудить с ведущими российскими учеными горячие темы и актуальные вопросы, волнующие общество. Один из них – «Колонизация Луны неизбежна?» – задавали гостям мероприятия Л.Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь», и С.Ивашко, пресс-секретарь химического факультета МГУ.

Ведущие.JPG
Сергей Ивашко и Любовь Стрельникова  – ведущие мероприятия

На встрече поднимались вопросы о международных планах по освоению космоса, научном и технологическом суверенитете, строительстве лунных баз и полигона для добычи полезных ископаемых, условиях безопасного нахождения человека в космосе. Для обсуждения этих и других проблем были приглашены учёные из институтов РАН и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Спустя 50 лет после лунной гонки интерес к Луне не угас. Единственный спутник Земли может стать перевалочным пунктом для полетов к Марсу, а исследования полярных и приполярных областей Луны позволят более детально изучить вопросы формирования Солнечной системы. О необходимости выходить за пределы МКС в дальний космос говорил д.ф.-м.н., профессор РАН, заведующий лабораторией ИКИ РАН М.Литвак: «Очень хочется узнать, что находится на Луне в полярных широтах. Это водяной лед и те летучие, которые принесли к нам астероиды и кометы. Анализируя их, мы сможем ответить на вопрос, как зародилась жизнь на Земле». В районы южного полюса Луны запланирован запуск посадочной автоматической межпланетной станции «Луна-25» уже в июле этого года.

Литвак.JPG
Максим Литвак (справа)
Об исследованиях верхнего слоя поверхности Луны, а также о практическом применении лунного грунта рассказала к.г.-м.н., заместитель заведующего лабораторией метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН С.Демидова: «Согласно различным исследованиям, лунные магмы сухие. Однако орбитальные данные указывают на то, что в полярных областях Луны может находиться некоторое количество водяного льда и других летучих». Геохимик-минералог заключила, что необходимы детальные исследования примесей и воды в реголите и возможность их использования в нуждах космонавтов. При этом за счет содержания большого количества стекла реголит может быть использован в качестве материала для строительства будущих лунных баз.
Демидова1.JPG
Светлана Демидова
При обсуждении лунной колонизации были подняты вопросы, как защитить человека от радиации в открытом космосе, и необходимости создания комплексного подхода, включающем химическую, биологическую и физическую защиту космонавтов. «В космосе, на космической станции, нельзя летать больше чем 4 года. А на Луне человек не может находиться дольше, чем два года», – заключил д.т.н, заведующий лабораторией методов и средств обеспечения радиационной безопасности при космических полетах ИМБП РАН В.Шуршаков.
Шуршаков.JPG
Вячеслав Шуршаков

Над вопросом обеспечения жизнедеятельности и безопасного пребывания человека в космосе также работают ученые из МГУ. «У нас есть интересный проект – космическая оранжерея, и мы надеемся к 2024 году эту оранжерею по выращиванию растений для питания космонавтов запустить», – рассказал д.ф.-м.н., декан факультета космических исследований МГУ В.Сазонов. Он также отметил, что сейчас в первом университете страны реализуется еще один важный проект – развёртывание к 2025 году сети малых космических аппаратов и запуск на орбиту еще порядка двадцати. В работу проекта активно вовлечены студенты факультета космических исследований.

Сазонов.JPG
Василий Сазонов дарит Научному кафе книгу «Добыча космических ресурсов»

Вопрос о подготовке квалифицированных кадров, в том числе для проведения исследований космоса, затронул исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко А.Чередник. Он рассказал о проводимой Фондом работе по формированию среды для развития талантов и реализации потенциала школьников в российских регионах. Это, в свою очередь, закладывает основы для формирования кадрового потенциала отечественной науки и промышленности. «Мы создаем условия для мотивированных ребят по периферии нашей страны – нами создана целая система образовательных центров с современными лабораториями. Наши выпускники идут как в крупнейшие российские компании, так и в науку, в инженерию для создания новых технологий».

Чередник.JPG
Александр Чередник (справа)

Помимо насыщенного обмена мнениями, участники Научного кафе могли почувствовать себя космонавтами, сделавшими первые шаги на поверхности Луны. Эта возможность у них появилась благодаря разработке VR-центра МГУ «Луноход». С ее помощью каждый желающий смог попутешествовать по поверхности Луны в виртуальной реальности.

VR.JPG

Состоявшееся мероприятие было первым из цикла запланированных встреч, следующая из которых состоится 6 июня и будет посвящена актуальным проблемам российского образования.

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...