Пьянство высасывает мозг

(«ХиЖ», 2020, №9)

pic_2020_09_71.jpg

Художник Драгомир Фиков

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета во главе с Джоном Кернсом. А проводили они весьма изощренный эксперимент с использованием магнитно-резонансной томографии мозга («Alcoholism: Clinical and Experimental Research», 24 сентября 2020 года).

Вообще-то давно уж замечено, что злоупотребление алкоголем разрушает мозг. Однако пока что не удавалось различить влияние хронического пьянства и одного-единственного эпизода сильной выпивки, приводящей, как метко выразилась Яна Хмелевская в одном из своих детективов, к перерыву в биографии. Действительно, узнать это совсем нелегко по моральным соображениям. Ведь такой опыт на лабораторном животном не поставишь, а подвергать человека заведомо опасной процедуре никак не возможно. Американские исследователи нашли изящный выход.

Известно, что американские молодые люди устраивают грандиозную пьянку по поводу совершеннолетия, то есть при праздновании 21-го дня рождения, и порой напиваются до положения риз. Вот и собрали группу из пятидесяти двадцатилетних добровольцев, которым за две недели до дня рождения сделали томограмму мозга. А спустя несколько дней после праздника повторили процедуру, заодно попросив вспомнить, что и в какой последовательности они пили на вечеринке. Обработка результатов показала, что серьезная выпивка нанесла отчетливый удар по мозгу — атрофии подверглась ткань так называемого мозолистого тела. Оно соединяет полушария мозга и, считается, обеспечивает переток информации между ними. То есть играет важную роль в запоминании и обучении. Спустя пять недель 29 участников согласились пройти новое обследование. Оно показало: признаков развития деградации мозолистого тела нет, однако нет и признаков его восстановления. Выходит, даже один эпизод беспробудного пьянства наносит невосполнимый ущерб мозгу. Правда, пока неясно, идет ли речь о людях любого возраста или только о молодых, у которых формирование мозга не закончилось. Однако в любом случае исследование подтвердило давнюю истину, которую в старину гравировали на пиршественном кубке: пей, да меру разумей!

123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>