А кто это сделал?

(«ХиЖ», 2020, №9)

pic_2020_09_70.jpg

Художник Павел Матушка

Когда некий объект, оснащенный искусственным интеллектом, ИИ, что-то сделал — как ответить на вопрос, вынесенный в заголовок? Оказывается, в полном соответствии с правилами постмодерна, правильный ответ будет вероятностным и выбор его формулировки зависит от того, в каких выражениях до людей доводят информацию о творениях этого ИИ. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) и Института проблем образования Общества Макса Планка, исследование же организовал аспирант МТИ Зив Эпштейн («iScience», 29 августа 2020 года).

Предметом работы стал анализ последствий эпохального события: в октябре 2018 года на аукционе Кристис за 432,5 тыс. долларов была продана картина, сделанная в стиле импрессионистов и подписанная именем Эдмон де Белами. А интересно здесь то, что никакого Эдмона де Белами не существует. Картину придумал ИИ, а люди из французского сообщества художников «Очевидность» выбрали интересный вариант, распечатали его, затем продали и получили все деньги. В создании ИИ они приняли важное участие — снабдили его работами настоящих художников и научили создавать новые картины по этим образцам. Однако мировые СМИ участия людей вовсе не заметили; иными словами, занялись очеловечиванием ИИ, превращением его из объекта в субъект.

Эпштейн с коллегами решили проверить, сколь глубоко укоренилась идея субъектности ИИ. Они опросили 600 добровольцев, разделив их на группы по склонности к очеловечиванию ИИ. Действительно те, у кого склонность больше, считали ИИ настоящим субъектом творческого процесса. Тогда с участниками провели разъяснительную работу — рассказали о роли художников, программистов и других специалистов и объясни- ли, что ИИ выполняет инструкции людей. После этого мнение изменилось: участники опроса сошлись, что авторами шедевра были либо художники-учителя, либо программисты, либо они все они вместе. 

Из работы Эпштейна с коллегами следует важный вывод: в связи с быстрым проникновением ИИ в нашу жизнь, нужно тщательно подбирать слова, рассказывая о нем. Иначе могут возникнуть ложные представления о степени ответственности ИИ за свои действия, а то и иллюзии его всесильности. Однако любой ИИ – лишь программа, написанная человеком, знания которого далеки от совершенства. И в мире еще не было ситуации, когда творение превзошло своего творца. 


123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>