Рекламируй науку

(«ХиЖ», 2020, №7)

pic_2020_07_87.jpg

Художник Tomas Plassmann

Что было первым: яйцо или курица? Вопрос примерно такой же степени сложности задают себе исследователи науки: если какая-то хорошо цитируемая работа получила признание журналистов, то в чем причина? Журналисты поняли ценность статьи и привлекли к ней внимание? Статья так интересна, что привлекла бы внимание коллег, даже если журналисты тихо курили в сторонке? Многие пытались найти ответ на этот вопрос. Недавнюю попытку предпринял возглавляемый Мэтью Сили коллектив науковедов из Университета Бригама Янга, что в североамериканском штате Юта («PLоS ONE», 1 июля 2020 года).

Они взяли более восьми сотен научных статей по проблемам спорта из научных журналов 2007—2008 годов, посмотрели их цитирование в последующие годы, а также измерили индексы интереса к этим статьям. Индексов было два. Один, индекс внимания Альтметрики, отмечает всякое упоминания статьи, хоть в газете, хоть в Википедии, хоть в документе правительства. Другой же фиксировал только упоминание в социальных сетях. Еще статьи проранжировали по рейтингу журнала или авторитету главного автора, а затем стали эту сложную систему обрабатывать статистическими уравнениями.

Результат получился такой. Если авторитет журнала или автора влиял на цитирование статьи примерно одинаково, то вклад упоминания в ненаучной прессе превосходил каждого из них почти в два раза! При этом влияние социальных сетей оказалось ничтожным – их индекс был в десять раз менее влиятельным, чем индекс Альтметрики.

Так что же? Доказано, что реклама в главных газетах и журналах науке жизненно необходима? Ничуть! Исследователи провели еще одну гигантскую работу – выбрав 18 статей, они тщательно пересчитали цитирования и упоминания в СМИ за все прошедшие годы. Из этих данных хорошо видно, что газеты-журналы реагируют на выход статьи с четырехлетним опозданием! А максимум упоминания приходится и вовсе на восьмой год после публикации. Именно на этот год, впрочем, приходится и максимум цитирования. Зато обычные СМИ делают важную работу – не дают забыть о статье, однако на начальном этапе ее значимость замечают специалисты. Сами авторы, впрочем, так не думают и предполагают получить средства на дальнейшие исследования проблемы.

123

Разные разности

20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>
23.06.2021 17:00:00

Оказывается, консолидацию разрозненных экстремистов в организованную группу можно отследить по динамике нарастания определенного содержания в Сети: ее удалось описать единым уравнением, используемым в физике при изучении морских волн.

>>
16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>