Комбинация генов, опасная для беременных

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №7)

Преэклампсия – осложнение беременности, при котором внезапно повышается артериальное давление, что сказывается на развитии плода и здоровье матери. Если не лечить преэклампсию, может развиться эклампсия – серьезное заболевание, сопровождающееся судорогами в теле. Она угрожает жизни матери и ребенка. Сейчас нет тестов, позволяющих прогнозировать эклампсию. Есть несколько десятков теорий, объясняющих, почему возникает это состояние. Одна из причин – иммунный ответ против плаценты, которая служит защитным барьером между организмом плода и матери.

Поскольку плод и плацента генетически отличаются от материнского организма, то во время беременности материнская иммунная система воспринимает их как чужеродные тела. Плод также вырабатывает защитные белки против белков иммунной системы матери – системы комплемента, которая содержит около 30 белков. Когда достигается баланс между атакой матери и защитой плода, беременность протекает нормально. Если баланс нарушен, материнский иммунный ответ повреждает плаценту. Нарушить баланс могут дефекты определенных генов, кодирующих белки иммунной системы. Во время беременности активность системы комплемента всегда повышается, чтобы защитить организм от инфекции (микроорганизмов, грибов, вирусов). У женщин с преэклампсией активность комплемента возрастает сверх нормы. Это происходит потому, что белки плаценты должным образом не противодействуют атаке системы комплемента.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (Техас, США) выявили в геноме так называемые комплотипы, которые предрасполагают к развитию преэклампсии у беременных. Комплотип – это комбинация определенных вариантов генов, кодирующих белки материнской системы комплемента, и генов, кодирующих белки, которые защищают плаценту. Ученые исследовали 16 женщин с преэклампсией и 24 женщины с нормально протекающей беременностью и нашли уникальную комбинацию трех генов, которая часто встречалась у женщин с преэклампсией. Эти гены кодируют белки H и C3 матери и белок CD46 плода. Зная эту комбинацию, можно выявить предрасположенность к преэклампсии на раннем этапе беременности. Это поможет вовремя начать лечение женщин, страдающих гипертонией или вынашивающих генетически не родственный им плод.



(Scientific Reports, 2020, 10)

123

Разные разности

23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>
16.02.2021 16:00:00

Зима — самое время, когда можно эффективно расправляться с избыточным весом. Это выяснили канадские исследователи из Лаврентийского университета.

>>
08.02.2021 14:00:00

…разработан интерфейс, который позволяет мышам управлять курсором с помощью активности их мозга…

…беспрецедентное по продолжительности (четыре месяца) и интенсивности истощение стратосферного озона над Арктикой наблюдалось с января по апрель 2020 года…

…в Московской области впервые замечен инвазионный вид жука-долгоносика Polydrusus formosus, широко распространенный в Центральной и Южной Европе; в России встречался лишь в Крыму, но в 2015 году был обнаружен в Летнем саду Санкт-Петербурга…


>>
02.02.2021 16:00:00

Доцент философии из Хьюстонского университета задумался об истоках ошибок в системах искусственного интеллекта (ИИ). Интересно, что таинственные сбои зачастую фиксируют, а то и создают не сами исследователи, а другие системы ИИ.

>>
26.01.2021 16:00:00

Развитие ИИ привело к очень интересному явлению — так называемым глубоким выдумкам, или по-английски deepfake. О современном положении дел и об отношении общества к этому явлению рассказано в недавней статье Ахмеда Саифуддина из Наньянского технологического университета в Сингапуре

>>