Стерилизация темного вещества

Гурьянов А.
(«ХиЖ», 2020, №5)

Можно ли рентгеновское излучение ближних галактик интерпретировать как сигнал от их темного вещества? Как оказалось, нет. Такой ответ закрывает очередной этап поиска стерильных нейтрино в темной материи. Но обо всем по порядку.
По современным представлениям, три четверти Вселенной состоит из темного вещества. Оно не поглощает и не излучает свет, а значит, его нельзя наблюдать непосредственно. Однако именно его гравитация связывает галактики и их кластеры в единое целое — во всяком случае, видимого вещества для этого явно недостаточно.

На роль темного вещества предложено множество кандидатов. Не обошла эта участь и гипотетические стерильные нейтрино, то есть такие, которые не участвуют ни в каких взаимодействиях, кроме гравитации. С их помощью физики рассчитывают убить двух зайцев: не только выяснить, что же такое темная материя, но и объяснить наличие массы у обычных нейтрино: она, пусть и ничтожная, не укладывается в современные модели ядерной физики. Теоретики считают, что стерильные нейтрино при преобразовании в обычные должны проявлять себя рентгеновским излучением, вот космические телескопы и ищут рентгеновские сигналы от областей, где предположительно концентрируется темное вещество. Поэтому когда шесть лет назад было открыто, что это излучение, идущее от ближайших галактик, превышает нормальный уровень, охотники за стерильными нейтрино очень обрадовались.

Однако такие следы можно поискать и в Галактике, ведь ее также окружает темное вещество. Увы, изучение архива изображений орбитального телескопа XMM-Newton за последние двадцать лет показало: значимого излучения стерильного нейтрино не зафиксировано. Это не значит, что таких нейтрино нет и они не служат темным веществом, просто сегодня пока нет доказательств их существования.



(Science 2020, 367, 6485)



123

Разные разности

01.12.2020 17:00:00

Когда некий объект, оснащенный искусственным интеллектом, что-то сделал — как ответить на вопрос, вынесенный в заголовок? Оказывается, правильный ответ будет вероятностным и выбор его формулировки зависит от того, в каких выражениях до людей доводят информацию о творениях этого ИИ.

>>
02.11.2020 17:00:00

…в жарких и влажных прибрежных пустынях можно выращивать солеустойчивые сорта овощей, используя для орошения морскую воду и влагу, полученную из воздуха, в оранжереях, которые преобразуют избыточное тепло в электричество…

…создана электронная искусственная кожа, которая реагирует на боль от давления, жара или холода так же, как настоящая кожа человека…

…исследование геномов 18 видов пингвинов позволило реконструировать порядок, время и географические точки их расхождения; установлено, что пингвины возникли в миоцене в Новой Зеландии и Австралии…


>>
30.10.2020 16:00:00

Информационная эра человечества преобразует материю в информацию, и процесс этот идет с пугающей скоростью. О масштабе бедствия помогают судить рассуждения Мелвина Вопсона из Портсмутского университета.

>>
13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>