Бомбой по астероиду. Пока — моделирование

Намер Л.
(«ХиЖ», 2020, №5)

Прилетит или нет — непонятно, но интересно, как защититься. В литературе рассматривается несколько вариантов, в том числе — шибануть по нему мегатонной. Ученые действительно моделируют воздействие мегатонн на астероид. Вот, например, И.А.Белов с соавторами (Российский федеральный ядерный центр, Саров; Уральский федеральный университет; Росатом) взяли неодимовый лазер и выяснили, при какой мощности импульса разрушается макет астероидов разного типа и на какого размера осколки. Полученные результаты закладываются в модель, и она выдает ответ — как себя будет вести злоумышленник разного типа (каменный, железокаменный, железный, ледяной), подкрадывающийся к Земле со скоростью от 11 до 70 км/с. Авторы обнаружили, что железные метеориты требуют для разрушения существенно больших энергий, нежели каменные, и что для разрушения 60-метрового метеорита 1,4 мегатонной бомбы будет недостаточно.



(ЖЭТФ, 2020, том 157, вып. 5)


123

Разные разности

01.12.2020 17:00:00

Когда некий объект, оснащенный искусственным интеллектом, что-то сделал — как ответить на вопрос, вынесенный в заголовок? Оказывается, правильный ответ будет вероятностным и выбор его формулировки зависит от того, в каких выражениях до людей доводят информацию о творениях этого ИИ.

>>
02.11.2020 17:00:00

…в жарких и влажных прибрежных пустынях можно выращивать солеустойчивые сорта овощей, используя для орошения морскую воду и влагу, полученную из воздуха, в оранжереях, которые преобразуют избыточное тепло в электричество…

…создана электронная искусственная кожа, которая реагирует на боль от давления, жара или холода так же, как настоящая кожа человека…

…исследование геномов 18 видов пингвинов позволило реконструировать порядок, время и географические точки их расхождения; установлено, что пингвины возникли в миоцене в Новой Зеландии и Австралии…


>>
30.10.2020 16:00:00

Информационная эра человечества преобразует материю в информацию, и процесс этот идет с пугающей скоростью. О масштабе бедствия помогают судить рассуждения Мелвина Вопсона из Портсмутского университета.

>>
13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>