Тулиевый лазер плюс вода

Намер Л.
(«ХиЖ», 2020, №)

Так уж устроен человек (интересно, прописано это в генах или нет?), что он весьма любопытен. Поэтому одно из главных направлений развития физики — продвижение в сторону увеличения значений параметров — скорость и мощность побольше, размер поменьше и так далее. Но мощность побольше, а размер поменьше — это ж какая плотность мощности получится! А что будет, если попытаться отвести от поверхности твердого тела высокую плотность мощности? Задача эта, заметим, вполне актуальная и для электроники, и для компьютинга. Для мощной вакуумной электроники — потому что именно там, на поверхности, тормозятся электронные пучки, порождая рентген и тепло, которое надо куда-то отводить. А что касается компьютинга, то вот почему — увеличение плотности упаковки, то есть миниатюризация, увеличивает именно плотность мощности, а требование высокой скорости работы усугубляет тепловые проблемы еще сильнее.

Так вот В.И. Юсупов, В.М. Чудновский и В.Н. Баграташвили из Института фотонных технологий и Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева РАН исследовали то, что они назвали лазероиндуцированным режимом сверхинтенсивного пузырькового кипения. Они бережно опустили в воду конец оптического волокна, которое было не простым оптоволокном, а оптоволоконным тулиевым лазером: длина волны 1,96 мкм, ближний инфракрасный, в воде прекрасно поглощается. И вот — плотность мощности 160 кВт/см2 на торце волокна, в 23 раза больше опубликованных ранее результатов, из торца бьет струя смеси воды и пара со скоростью 50 см/с, а в качестве вишенки на торте — генерация звука в основном в диапазоне 10–30 кГц. Так что охлаждаемая таким способом электроника будет еще и звуки издавать…



(ЖТФ, 2019, № 1)

123

Разные разности

01.12.2020 17:00:00

Когда некий объект, оснащенный искусственным интеллектом, что-то сделал — как ответить на вопрос, вынесенный в заголовок? Оказывается, правильный ответ будет вероятностным и выбор его формулировки зависит от того, в каких выражениях до людей доводят информацию о творениях этого ИИ.

>>
02.11.2020 17:00:00

…в жарких и влажных прибрежных пустынях можно выращивать солеустойчивые сорта овощей, используя для орошения морскую воду и влагу, полученную из воздуха, в оранжереях, которые преобразуют избыточное тепло в электричество…

…создана электронная искусственная кожа, которая реагирует на боль от давления, жара или холода так же, как настоящая кожа человека…

…исследование геномов 18 видов пингвинов позволило реконструировать порядок, время и географические точки их расхождения; установлено, что пингвины возникли в миоцене в Новой Зеландии и Австралии…


>>
30.10.2020 16:00:00

Информационная эра человечества преобразует материю в информацию, и процесс этот идет с пугающей скоростью. О масштабе бедствия помогают судить рассуждения Мелвина Вопсона из Портсмутского университета.

>>
13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>