Убей вирус! (Часть 12)

Надежда Маркина
(«ХиЖ», 2020, №)

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?


Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

Весь мир сейчас с надеждой смотрит на ученых, которые работают над созданием вакцины против коронавируса. Этой приоритетной задачей занимаются десятки лабораторий в мире. Агрегатор всех вакцин и лекарств против COVID-19 создал на своем сайте Институт Милкена (США). В нем уже насчитывается 123 (!) вакцины. Большая часть их проходит доклинические исследования на животных, но для 11 вакцин указано, что они перешли в фазу клинических исследований.

Есть ли в этой базе российские вакцины? Есть. Шесть вакцин разрабатывает Научный центр вирусологии и микробиологии «Вектор», одну – Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, две – российская компания BIOCAD. Все они находятся на стадии доклинических исследований. И все эти девять российских разработок ВОЗ включила в перечень перспективных вакцин против вируса SARS-CoV-2.

Смысл вакцинирования в том, чтобы в безопасной форме «познакомить» организм с новым для него патогеном. Вакцина в той или иной форме содержит фрагмент инфекционного агента – антиген, вызывающий ответ иммунной системы в виде образования специфических антител. При этом некоторые лимфоциты, Т-клетки и В-клетки, сохраняют память на этот антиген, так надолго формируется иммунная память. Когда вакцинированный человек сталкивается с тем же антигеном, клетки памяти активизируются, и иммунный ответ развивается быстро. Это означает, что Т-клетки (Т-киллеры) быстро синтезируют токсичные для патогена вещества, а В-клетки быстро нарабатывают специфические к нему антитела. Быстрый иммунный ответ не даст развиться заболеванию, или же, если человек все же заболел, он перенесет этот недуг в легкой форме.

Для создания вакцин можно использовать разные методы, и практически все эти методы ученые сегодня применяют в построении защиты против вируса SARS-CoV-2. В атаке на него задействуют весь имеющийся арсенал, ибо никто не знает, какой тип вакцины пройдет испытания и спасет человечество.

Вакцины можно изготовлять непосредственно из штаммов бактерий или вирусов, либо в живом, но ослабленном, либо в убитом виде. В первом случае используемый патоген называют аттенуированным, во втором случае – инактивированным. Это самые традиционные и до сих пор самые распространенные типы вакцин. Среди разработок вакцин против SARS-CoV-2 такие тоже есть. Например, китайская компания Sinovac успешно протестировала на животных вакцину из инактивированного вируса. У мышей, крыс и макак-резусов после вакцинации образовались иммуноглобулины IgG – антитела, специфичные для S-белка вируса SARS-CoV-2 и его рецептор-связывающего домена. Результаты испытаний опубликованы в препринтной статье.

Более современный метод – рекомбинантные белковые вакцины, содержащие фрагменты вирусных белков, на которые вырабатывается иммунный ответ. Чаще всего это S-белок, взаимодействующий с рецептором для вхождения вируса в клетку. Две такие вакцины разработаны в центре «Вектор», белковую вакцину сделали также в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток и в российской компании BIOCAD, сейчас они проходят доклинические исследования.

Для создания вакцины используют и другие вирусные векторы, например, аденовирусы, вирусы гриппа и др. В этом случае в инактивированный другой вирус вставляют ген антигенного белка коронавируса и в таком виде нарабатывают в культуре клеток. Российские вакцины на основе вирусных векторов (кори, гриппа А, везикулярного стоматита) разрабатывают и испытывают в «Векторе», вакцину такого же типа сделали и в компании BIOCAD.

Еще один современный тип вакцины – ДНК-вакцины. Они чаще всего состоят из кольцевой ДНК – плазмиды, в которую вставлены гены возбудителя, в данном случае, вируса. Эта ДНК проникает внутрь клетки, где она синтезирует вирусный белок, который служит антигеном, вызывая иммунный ответ.

Есть и РНК-вакцины, работающие на основе вирусной РНК. Чаще всего вакцина содержит фрагмент РНК, который производит S-белок. Одну вакцину такого типа уже начали испытывать на людях – в лидеры вышла разработка американской компании Moderna Therapeutics. Выпущена опытная партия вакцины, на первом этапе медики будут проверять ее безопасность на здоровых добровольцах. Эта вакцина содержит РНК, кодирующую стабилизированную форму S-белка вируса. Среди отечественных разработчиков РНК-вакцину создают в «Векторе» и в компании BIOCAD, они проходят доклинические исследования. Над созданием РНК-вакцин работают во всем мире, в том числе в Китае. Похоже, что сегодня именно этот тип вакцин имеет важное преимущество – РНК-вакцина может быть сделана и наработана в достаточном количестве быстрее, чем вакцины традиционного типа.

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>