Оливковое масло продлевает жизнь

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №4)

Мы все хотим быть здоровыми и стройными. И в этом нам помогают различные диеты. Самая популярная средиземноморская диета, рацион которой состоит из овощей, фруктов, растительных жиров и белков. Некоторые добавляют еще и стакан красного сухого вина в день. В отличие от многих других диет, питаться по-средиземноморски можно постоянно без вреда для организма. В чем секрет этой диеты? Ученые давно пытаются найти вещества, оказывающие наиболее сильное оздоравливающее действие. Таковыми оказались ресвератрол красного вина, растительные волокна и ненасыщенные жирные кислоты, которых так много в оливковом масле.
Ученые из Университета Миннесоты (США) исследовали механизм полезного действия на организм жирных кислот оливкового масла. Они показали, что мононенасыщенные жирные кислоты (МЖК), в чьей структуре присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода, активируют определенный сигнальный путь в клетках − SIRT1/PGC-1α/PPARα, который увеличивает продолжительность жизни и предотвращает связанные со старением заболевания. Этот путь регулируется белком сиртуином 1 (SIRT1), который отщепляет ацетильную группу от остатка лизина в белках гистонах, связанных с ДНК. Таким способом сиртуин 1 влияет на активность генов, от которых зависит выживание и старение клетки.
В экспериментах на мышах ученым удалось понять, как увеличить активность белка сиртуина мононенасыщенными жирными кислотами. Оказалось, что во время голода или физической нагрузки жиры, хранящиеся в клетках в виде липидных капель, расщепляются, высвобождая МЖК. Свободные жирные кислоты связываются с белком перилипином-5 (PLIN5), который переносит их в ядро, где они воздействуют на сиртуин.
Теперь мы знаем, что мононенасыщенные жирные кислоты – природные активаторы белка сиртуина, который благотворно влияет на гены, ответственные за старение клеток. Только не стоит пить литрами оливковое масло. Ведь даже самые полезные продукты становятся вредными, если ими злоупотреблять. Просто необходимо, чтобы растительные жиры присутствовали в рационе каждый день. И конечно, положительный эффект будет выше, если меньше употреблять калорий и делать зарядку.

123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>