Ужин все-таки отдай врагу

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №4)

Многим знакомо правило «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Это классическая схема здорового питания помогает нам следить за фигурой. Пищевое поведение (время и частота приемов пищи), как и многие физиологические процессы, контролируется циркадными (суточными) биологическими часами, связанными с чередованием дня и ночи. Роль биологических часов исполняет супрахиазматическое ядро в гипоталамусе. От времени приема пищи зависит, будет ли она усваиваться и утилизироваться или запасаться в виде жировых отложений. Как известно, съеденные на ночь углеводы превращаются в жир. Несмотря на очевидность этого утверждения, ученые из Университета Вандербильта (Нэшвилл, Теннесси, США) решили проверить, действительно ли еда в вечернее время приводит к лишним килограммам.
В исследовании участвовали добровольцы в возрасте старше 50 лет с различным индексом массы тела, которые находились в течение 56 часов в респираторной камере, позволяющей достаточно точно определять энергетический обмен у человека по количеству потребленного кислорода. Заключение об обмене углеводов и липидов делали на основе дыхательного коэффициента, который рассчитывали как отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода. Дыхательный коэффициент различен при окислении жиров и углеводов. Первая группа испытуемых получала завтрак (примерно 700 ккал) с 8 до 9 часов и обед с 12:30 до 13:30, вторая – обед и ужин с 22 до 23 часов, по калорийности эквивалентный завтраку.
Оказалось, что общий расход энергии был одинаков в обеих группах, а вот дыхательный коэффициент отличался. Еда на ночь приводила к более медленному окислению липидов. Таким образом, было доказано, что прием одной и той же пищи в разное время дня по-разному сказывается на метаболизме. Если человек ест перед сном, углеводы будут окисляться в первую очередь, что отсрочит время переключения метаболизма на окисление липидов. Вместо того чтобы расходоваться, липиды будут запасаться. Аналогичные результаты ранее были получены в экспериментах на мышах. Животные, которые ели корм, богатый жирами, по определенному графику во время фазы бодрствования (сумерки и ночь), имели здоровый вес. Если же животные ели во время фазы отдыха (день), они становились тучными.
Американские ученые доказали, что регулярное употребление пищи перед сном грозит избыточными жировыми отложениями. Чтобы поддерживать здоровый вес, нужно не только следить за качеством и количеством пищи, но и за временем ее приема.


123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>