Кластерины против болезни Альцгеймера

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №4)

Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, которое сегодня встречается, к сожалению, довольно часто. Описал его немецкий врач Алоис Альцгеймер более 100 лет назад: именно он обнаружил в мозге умерших больных сенильные бляшки. Позже стало известно, что бляшки – это слипшиеся молекулы бета-амилоидного пептида, который образуется из белка АРР (Amyloid Precursor Protein) в результате его неправильного расщепления. Сначала молекулы бета-амилоида собираются в белковые агрегаты − фибриллы. Затем из фибрилл формируются амилоидные бляшки, которые сложно поддаются разрушению и поэтому накапливаются за пределами клетки, нарушая работу мозга. Если затормозить накопление бета-амилоида, можно будет избежать заболевания. Пока биологи и медики не обнаружили вещество, которое могло бы уничтожать бета-амилоидные пептиды или препятствовать образованию бляшек.
Японские исследователи из Университета Тиба обратили внимание на белок нейронов кластерин, который участвует в очистке клетки от мусора. Этот белок связывается со многими веществами, в том числе и с бета-амилоидом, и направляет их на утилизацию. Кластерины чистят не только клетку, но и межклеточное пространство от поврежденных, неправильно свернутых белков и их обрывков. Ученые предположили, что кластерины могут ликвидировать амилоидные бляшки. Чтобы это проверить, они повредили гены, отвечающие за синтез кластерина, и наблюдали за изменением жизнедеятельности клеток.
Эксперименты подтвердили, что кластерин действительно участвует в уничтожении бета-амилоида. Происходит это следующим образом. Кластерин присоединяется к поврежденному или неправильно свернутому белку, после чего захватывается специальным рецептором гепарансульфатом, расположенным на поверхности нейрона. Рецептор сообщает клетке о доставке новой порции мусора, который нужно направить в лизосому, специальную капсулу для уничтожения отходов, где бета-амилоид будет расщеплен на аминокислоты.
По мнению ученых, если увеличить количество копий белка кластерина в нейронах, они смогут активнее перерабатывать белковый мусор. Сделанное открытие в перспективе поможет не только в борьбе с болезнью Альцгеймера, но и с другими нейродегенеративными и аутоиммунными заболеваниями, связанными с накоплением поврежденных белков в организме. «Journal of Cell Biology, 2020, 219, 3»



123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>