Следи за границей!

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2020, №3)

pic_2020_03_63.jpg

Художник Гариф Басыров

Давным-давно в одной из публикаций «Химии и жизни» было сказано, что нет лучше места для злодеяния, чем граница между системами, точнее, зазор, который на таких границах обязательно присутствует в том или ином виде. Сказано это было про вирусы, биологические и компьютерные, способные внедряться в такой зазор и преодолевать систему безопасности, но этот принцип применим к огромному числу явлений. Вот, к примеру, лежит на столе смартфон, касается своей крышкой столешницы. Казалось бы, спит, и никакой пакости от него не следует ожидать. Ан нет, не спит он, он незаметно передает секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе во главе с профессором Чжан Нином (агентство «NewsWise», 27 февраля 2020 года).

Действовали они хитро и использовали два обстоятельства. Первое – голосового помощника, которого разработчики, заботясь об удобстве клиента, но не думая о последствиях, встроили в смартфон. Второе – способность динамика смартфона, в отличие от человеческого уха, воспринимать ультразвук. Опыты выглядели так. На столе лежал смартфон. Под крышкой стола был установлен тайный пьезоэлектрический микрофон. А на торец стола с противоположенной стороны от смартфона направляли генератор ультразвука. Он распространялся по столешнице и переносил сообщения для голосового помощника через стол/смартфоновую границу. Сначала помощника попросили снизить уровень громкости до минимума. Затем велели послать сообщение в банк о переводе денег на счет. Банк, как это принято, прислал код подтверждения. А смартфон, по просьбе ультразвукового злоумышленника, прочитал его вслух. С помощью подстольного микрофона исследователи и узнали секретную информацию. Дальше – больше: помощнику было велено позвонить некоему Сэму, и с ним злоумышленники поговорили, причем окружающие ничего не слышали, ведь общение шло через ультразвук!

Профессор Чжан отмечает, что он испробовал семнадцать моделей смартфонов и лишь с двумя опыт не удался. Максимальное расстояние до генератора ультразвука составило десять метров. Интересно, что материал стола – дерево, металл, стекло – никак не мешали проведению опыта, как и чехол на смартфоне или разлитая на столе вода. Единственным средством защиты оказалась толстая мягкая ткань, закрывшая собой прореху на границе между смартфоном и столом. 



123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>