Пиво пенное — жизнь отменная!

А. Мотыляев
(«ХиЖ», 2022, №6)

pic_2022_06_62.jpg

Художник Карел Непраш

Про пиво существует немало крылатых выражений, некоторые из которых перешли в разряд народных мудростей. Например, лучшее средство от морщин — восемь литров пива на ночь. Или — губит людей не пиво, губит людей вода. Шедевром, конечно, служит афоризм Николая Фоменко: пиво по утрам не только вредно, но и полезно. Хотя артист имел в виду преодоление похмельного синдрома, наука подтверждает этот вывод, правда, по отношению не к утреннему пиву, а к пиву вообще, алкогольному и безалкогольному. История вышла такая.

Известно, что в пиве есть немало полезных веществ, в частности нас будут интересовать полифенолы, а в случае непастеризованного пива — и обитающие в напитке микроорганизмы. И те и другие вносят свой положительный вклад в формирование полезной микрофлоры кишечника и увеличение ее разнообразия. Результатом должно быть улучшение пищеварения и самочувствия человека.

Это была теория. Чтобы ее поверить практикой, провели опыты, результаты которых порадовали не только диетологов, но и борцов со спиртным. Действительно, потребление пива увеличило разнообразие полезной микрофлоры в кишечнике. Но только в том случае, если пиво было безалкогольным. У тех же участников опытов, кто пил алкогольное, ситуация не менялась. Вывод: пейте пиво не столько пенное, сколько не содержащее спирт.

У некоторых специалистов постановка упомянутых опытов вызвала вопросы. И вот большая группа португальских исследователей во главе с Аной Фарией (Ana Faria) из Нового лиссабонского университета провела проверку (агентство «News Wise», 10 июня 2022 года). Они отобрали 19 мужчин и двойным слепым методом распределили между ними алкогольное и безалкогольное пиво. Всего на каждого участника пришлось по 325 миллилитров пенного напитка в день. В течение месяца они ежедневно сдабривали обед этой дозой пива, а потом пошли сдавать анализы. И оказалось, что независимо от присутствия алкоголя в пиве, у всех в кишечнике стало заметно больше полезной живности, а качество его работы улучшилось, о чем судили по росту содержания щелочной фосфатазы в кале.

Так что, как видно, бутылочка любого пива в день точно улучшает пищеварение, это теперь научно установленный факт. Впрочем, как отмечают авторы работы, пользы от безалкогольного пива все-таки больше: оно точно не приводит к развитию пьянства и алкоголизма. Ведь недаром говорят: пиво не чай, стакана не хватит.

Разные разности
Дно Аральского моря поднимается
Группа ученых-геологов обнаружила, что бывшее дно Аральского моря медленно поднимается на 7 мм в год. На самом деле этот процесс, правда, в более слабой форме, охватывает большую территорию вокруг бывшего моря. Ученые выяснили, что зем...
Аспирин против рака
В поисках способов борьбы с метастазами на ранней стадии исследователи из Кембриджского университета наткнулись на многообещающий подход. В экспериментах на мышах они обнаружили, что аспирин может повысить иммунитет к метастазам рака.
Меньше рисового зернышка
Разработан удивительный кардиостимулятор — он меньше рисового зерна, 1,8×3,5×1 мм. Установить его можно с помощью одного лишь шприца, то есть с минимальным вмешательством. А рассасывается он в организме сам по себе, когда в нем больше нет н...
«Новое Солнце»
Компания «Алроса» недавно сообщила, что завершила огранку самого крупного бриллианта в истории нашей страны. Бриллиант получил название «Новое Солнце». А сделали его из алмаза весом более 200 карат, найденного в Якутии. За свои выдающи...