Александр Гурьянов

5 января 2022 года в Тихом океане случился катаклизм. Грандиозное извержение вулкана Хунга Тонга — Хунга Хаапай (Hunga Tonga — Hunga Ha’apai) было сильнейшим в мире за время после извержения вулкана Пинатубо в 1991 году. Вулкан носит двойное название из-за двух теперь уже разрушенных островов, которые были надводными выступами его кальдеры, то есть вулканической чаши подводной конической горы. В предпоследний раз вулкан оживал в 2015 году, и между островами образовалась надводная перемычка.
В первые часы взрыва Хунга Тонга — Хунга Хаапай породил ярчайшие молнии; мощные звуковые волны, несколько раз обогнувшие Землю; быстро распространяющееся цунами, достигшее Карибских островов, и длиннопериодические сейсмические колебания по всей планете. Резкий выброс горячих вулканических продуктов и пепла достиг ранее не наблюдавшейся высоты в 58 километров, то есть нижней мезосферы. Самые интенсивные выбросы и молнии продолжались первые два из двенадцати часов катаклизма. Мощность извержения была сравнима со знаменитым извержением вулкана Кракатау в 1883 году.

Два месяца спустя в печати появилась большая работа, в которой собраны, систематизированы и проанализированы научные данные наблюдений нескольких первых недель после извержения. Статью подготовила группа из четырнадцати ученых во главе с доктором Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Мелиссой Скраггс (Melissa Scruggs) при общем руководстве почетного профессора университета Фрэнка Спера (Frank Spera).

Детальный разбор явления позволил геофизикам воспроизвести цепочку событий. Накануне извержения перемычка между островами разрушилась, а жерло вулкана оказалось под водой. Это и предопределило энергию катаклизма. Вода проникла внутрь вулкана, а ее испарение при контакте с лавой вызвало взрыв. Покрытые водой мелкие частицы лавы вылетали вверх, попадали в холодную атмосферу и замерзали, собирая на себе статическое электричество. Возникла огромная разность потенциалов, которая вызвала мощнейшие электрические пробои в виде молний. Гидроудар от выброса двух кубокилометров породы породил цунами в Тихом океане, а ударная волна в атмосфере вызвала цунами за его пределами, например на Карибах, лежащих в Атлантическом океане.

Сейчас ученые продолжают собирать данные, в частности — состав пепла, и дальше анализировать явление. Это практически важно, так как скорость распространения вулканического цунами была столь велика, что системы предупреждения, рассчитанные на цунами от землетрясений, не успели сработать. Этой осенью на ежегодной конференции Геологического общества Америки вулкану Хунга Тонга — Хунга Хаапай будет посвящена отдельная сессия.


(Earthquake Research Advances, 2022; 18 марта 2022 года)

 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.