Убей вирус! (Часть 8)

Надежда Маркина
(«ХиЖ», 2020, №)

Тесты на коронавирус: больше вопросов, чем ответов

 

Тесты на коронавирус SARS-Сov-2, как и на другие вирусы, бывают двух типов. Первый тип – это тесты, которые ищут сами вирусные частицы в организме, точнее – в мокроте. РНК вируса определяют при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Точнее, используется метод ПЦР с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Из биологического материала выделяют одноцепочечную вирусную РНК, с помощью фермента обратной транскриптазы синтезируют на ее основе двуцепочечную ДНК, и уже эту ДНК многократно копируют путем полимеразной цепной реакции в амплификаторе.

В России эти тест-системы разрабатывают и изготавливают несколько организаций, с их помощью уже протестировано более миллиона человек. Но есть проблема: эти тесты дают не стопроцентную точность. Возможны ложноотрицательные результаты, иными словами, тексты не всегда находят вирус в организме больного с явными признаками COVID-19. Так, главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко оценил точность тестов в 70-80%. Такую же цифру – 70-80% назвал главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев.

Именно поэтому врачи теперь стали ориентироваться не только на результаты тестирования, но и на клиническую картину болезни в сочетании с данными компьютерной томографии или рентгена, а Минздрав обновил методические рекомендации по диагностике и лечению COVID-19. И это не только проблема российских тестов – ранее с тем же самым столкнулся Китай.

Второй тип тестов на коронавирус SARS-Сov-2 обнаруживает следы, оставленные вирусом в организме человека. Речь идет об антителах, которые вырабатывает иммунная система, чтобы побороть инфекцию. Антитела – это белки (иммуноглобулины), которые производят В-лимфоциты. Они имеют характерное Y-образное строение. Антитело распознает S-белок, образующий «шипы» в короне нашего вируса, и связывает его, блокируя контакт вирусной частицы с рецепторами клеток.

Антитела нарабатываются в организме за какое-то время после инфицирования – от нескольких дней до нескольких недель. Различают ранние антитела (класса IgM), которые появляются в острой фазе заболевания, и поздние антитела (класса IgG), появляющиеся по мере выздоровления и сохраняющиеся в организме длительное время.

Антитела выявляют с помощью иммуноферментного анализа крови. Поскольку антитела появляются в крови не сразу, этот вид тестирования не подходит для раннего выявления инфицированных. Его ценность в другом. Он позволяет выявить переболевших и получивших иммунитет к COVID-19, в том числе тех, у кого болезнь проходила в бессимптомной форме. Поэтому тестирование на антитела применяют в популяционных исследованиях, с его помощью можно оценить, образовался ли в популяции так называемый «стадный», или коллективный иммунитет.

10 апреля в России зарегистрировали тест-систему на выявление антител к коронавирусу SARS-Сov-2, разработанную в «Векторе»; над созданием своего варианта тест-системы работает Центр генетики и репродуктивной медицины «Genetico» в сотрудничестве с Институтом молекулярной биологии РАН.

Антитела к коронавирусу уже пытаются применять и для лечения пациентов с COVID-19. В плазме крови от переболевших COVID-19 доноров определяют количество антител, и эту плазму переливают пациентам, которые находятся в тяжелом состоянии. Этот метод применяли китайские врачи, теперь его эффективность начали исследовать и в России, и даже вышел соответствующий приказ Департамента здравоохранения Москвы.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что запускает глобальную программу массового тестирования на антитела. В то же время появляются данные, которые пока трудно объяснить. Так, в Великобритании было намечено массовое тестирование населения, которое должно было охватить миллионы. Но выяснилось, что ни один из множества тестов, которые планировали использовать, не показал достаточную надежность. Китайские ученые в статье, выложенной на сайте препринтов, пишут, что не у всех переболевших пациентов в крови обнаруживаются антитела. Тем не менее их иммунная система справилась с инфекцией. Непонятно и то, что уровень антител к SARS-Cov-2 увеличивался с возрастом: у пожилых пациентов он оказался выше, чем у молодых.

Практически каждый день появляется новая информация о пандемии COVID-19, и часто она меняет прежние представления специалистов о характере нового коронавируса. Надеемся, что причины недостаточной точности тестов и ответы и на вопросы, связанные с антителами, будут найдены.

123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>