Убей вирус! (Часть 2)

Надежда Маркина
(«ХиЖ», 2020, №)

Водка работает!


Продолжаем отслеживать, что говорит наука о способах уничтожения коронавируса, прежде всего – на руках. В прошлый раз мы рассказали о результатах исследований, в которых изучали, как действуют дезинфицирующие средства на возбудителя атипичной пневмонии 2002 года (SARS-CoV) и на возбудителя ближневосточного респираторного синдрома 2015 года (MERS-CoV) – то есть на ближайших родственников нового коронавируса (SARS-CoV-2), который сегодня держит в страхе всю планету и обрушивает мировую экономику.

Но вот свежая информация. Специалисты из Германии и Швейцарии проверили, как действуют дезинфицирующие средства именно на новый коронавирус. Результаты опубликованы на сайте препринтов BioRxiv (https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.10.986711v1.full.pdf).
Исследователи тестировали два антисептика, рекомендованных ВОЗ для обработки рук: средство I на основе 85%-ного этанола (плюс глицерин и пероксид водорода), средство II на основе 75%-ного изопропанола (с теми же добавками). Помимо этих готовых продуктов ученые проверили, как действуют на вирус спирты – этанол и 2-пропанол. В эксперименте суспензию вирусных частиц смешивали с питательным раствором (сывороточный альбумин) и дезинфицирующими растворами в разных концентрациях, результат оценивали через 30 секунд.

Готовые антисептики для рук (средства I и II) за это время обезвреживали все вирусы, причем средства работали, даже если их разбавляли вдвое (I) и втрое (II). А тестирование чистых спиртов показало, что для уничтожения вируса за полминуты достаточно 30%-ного раствора этанола либо 30%-ного раствора изопропанола. Напомню, что спирт вызывает денатурацию белков – нарушается их четвертичная, третичная и вторичная структура. В результате оболочка вируса теряет способность связываться с рецепторами клеток человека.

Итак, главный вывод – водка работает! Поэтому, если нет под рукой патентованных средств, протирайте руки, смартфоны и прочие поверхности обычной водкой. Уж с ней-то проблем быть не должно. Речь идет только о внешнем применении, а не о внутреннем.

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>