Убей вирус! (Часть 2)

Надежда Маркина
(«ХиЖ», 2020, №)

Водка работает!


Продолжаем отслеживать, что говорит наука о способах уничтожения коронавируса, прежде всего – на руках. В прошлый раз мы рассказали о результатах исследований, в которых изучали, как действуют дезинфицирующие средства на возбудителя атипичной пневмонии 2002 года (SARS-CoV) и на возбудителя ближневосточного респираторного синдрома 2015 года (MERS-CoV) – то есть на ближайших родственников нового коронавируса (SARS-CoV-2), который сегодня держит в страхе всю планету и обрушивает мировую экономику.

Но вот свежая информация. Специалисты из Германии и Швейцарии проверили, как действуют дезинфицирующие средства именно на новый коронавирус. Результаты опубликованы на сайте препринтов BioRxiv (https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.10.986711v1.full.pdf).
Исследователи тестировали два антисептика, рекомендованных ВОЗ для обработки рук: средство I на основе 85%-ного этанола (плюс глицерин и пероксид водорода), средство II на основе 75%-ного изопропанола (с теми же добавками). Помимо этих готовых продуктов ученые проверили, как действуют на вирус спирты – этанол и 2-пропанол. В эксперименте суспензию вирусных частиц смешивали с питательным раствором (сывороточный альбумин) и дезинфицирующими растворами в разных концентрациях, результат оценивали через 30 секунд.

Готовые антисептики для рук (средства I и II) за это время обезвреживали все вирусы, причем средства работали, даже если их разбавляли вдвое (I) и втрое (II). А тестирование чистых спиртов показало, что для уничтожения вируса за полминуты достаточно 30%-ного раствора этанола либо 30%-ного раствора изопропанола. Напомню, что спирт вызывает денатурацию белков – нарушается их четвертичная, третичная и вторичная структура. В результате оболочка вируса теряет способность связываться с рецепторами клеток человека.

Итак, главный вывод – водка работает! Поэтому, если нет под рукой патентованных средств, протирайте руки, смартфоны и прочие поверхности обычной водкой. Уж с ней-то проблем быть не должно. Речь идет только о внешнем применении, а не о внутреннем.

123

Разные разности

15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>
23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>