Е. Огнева

pic_2021_04_64.jpg

Иллюстрации Елены Станиковой

— «…Все это так же наивно, как вымысел наших невежественных предков, — с выражением читал Второй Слон, — что Земля покоится на спинах трех слонов, а те, в свою очередь, стоят на черепахе...»
— Конечно, вымысел, — зевнул Первый Слон. — Во-первых, черепах у нас две. Во-вторых, еще целый кит под ними.
— Почему невежественных-то? — спросил Второй.
— Ты у нас самый начитанный, ты и скажи.
Правая Черепаха закатила глаза и кивнула Левой. Старый этот спор длился веками.
Вначале до края земли добраться было очень просто. К ним сюда постоянно кто-то падал, Слоны едва успевали ловить и закидывать обратно. Мир человека был так мал, что заканчивался за первым же неизвестным пригорком. Каждый, кто выходил в море, ожидал найти край света — и чаще всего находил. Некоторые возвращались и рассказывали о том, что увидели. У Третьего Слона была неплохая коллекция изображений земного устройства. Она очень раздражала Первого Слона, потому что ни на одном рисунке он на себя не походил: что-то не то с ушами.
По водопадам, с грохотом рассеивающим брызги в черном и густо-звездном небе, к ним скатывались лодки из выдолбленных стволов деревьев, плоты, низкие корабли. Потом корабли стали строить на Севере, и дело пошло еще веселее: Третий Слон, обладавший самым дурным чувством юмора, полюбил подкрадываться к викингам и громко трубить.
Монахи, особенно ирландские, ничему не удивлялись. Крестили всех увиденных зверей, говорили: «Здравствуй, Божья тварь», и шли себе дальше.
Время от времени мир рос. Иногда — громадным скачком за раз, так что им всем приходилось привыкать к новым размерам блина над головой, иногда неприметно. И вот наконец настал этот страшный миг.
— Тысячи лет все было хорошо, — никак не мог остановиться Второй Слон. — Что им теперь не нравится?
— Это подростковый бунт, — авторитетно сказал Первый. — Нигилизм.
— Это обидно, — сказал Второй, и все с ним про себя согласились. — Она округляется все сильнее. Как нам держать ее дальше?
— Возможно, тебе тоже стоит расти? — подала голос Левая Черепаха.
Все задрали головы. Земля, теперь уже точно круглая, уходила от них ввысь. Окруженная светом звезд, точно снежной пылью.
— Щекотно, — хихикнул Третий Слон.
— И странно, — сказал Второй. — Держишь гораздо больше, но вроде как легче.
Кит вздохнул.
— Они тоже скоро поймут, что выросли, — прошептала ему Правая Черепаха. — Мир так велик, дай им привыкнуть.
— А когда они снова начнут нас искать? — спросил Третий Слон. — Мне без них скучно.
— Я думаю, что скоро, — ответил Первый. — Давай подождем?
И они принялись ждать.


pic_2021_04_65.jpg
 
Разные разности
Магнитная навигация муравьев
Пустынные муравьи Cataglyphis — настоящие асы навигации. В поисках пищи они удаляются по извилистым тропинкам на несколько сотен метров от своего подземного гнезда. Зато обратно бегут по прямой, срезая все углы и повороты, — как стрела...
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...