Молекулярная защита нервных клеток

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №2)

Известно, что нервные клетки передают сигнал с помощью электрических импульсов. Чтобы этот сигнал не рассеивался, природа изолирует отростки нервных клеток (аксонов) миелином. Миелин – это клеточная мембрана специальных вспомогательных клеток, многократно обмотанная вокруг аксона, как изолента. Такие клетки в периферической нервной системе называют шванновскими клетками, а в центральной – олигодендроцитами. Благодаря миелиновой обертке скорость прохождения нервных импульсов возрастает на три порядка.

Повреждение миелина сказывается на работе нервной системы и становится причиной синдрома Гийена–Барре, рассеянного склероза, болезни Хантингтона, шизофрении. Это так называемые демиелинизирующие заболевания, сопровождающиеся утратой движений, когнитивных функций, чувствительности. При синдроме Гийена—Барре разрушается миелиновая оболочка, формируемая шванновскими клетками, а при рассеянном склерозе повреждается миелин, синтезируемый олигодендроцитами. Для эффективного лечения этих неврологических расстройств необходимо придумать, как восстанавливать миелиновые оболочки в поврежденных участках мозга.

Американские исследователи из Научно-исследовательского центра восстановительной медицины и Клинической школы биомедицинских наук Мэйо (Рочестер, США) обнаружили молекулярную систему, регулирующую миелинизацию. У экспериментальных мышей, которым генетически выключили рецепторный белок PAR1, запускалась регенерация миелина и замедлялось раннее повреждение аксонов. Белок PAR1 активируется белком тромбином, участвующим в свертывании крови. Большие количества PAR1 блокируют выработку миелина клетками – предшественниками олигодендроцитов. Механизм этого явления пока непонятен. Известно только, что PAR1 каким-то образом связан с нейротрофическим фактором головного мозга (фактором роста нервов), который необходим для выживания, развития и деления клеток мозга.

У ученых уже есть вещество, которое ингибирует рецептор PAR1, и оно успешно проверено в лаборатории, однако, прежде чем лечить им людей, требуются клинические испытания. Но даже здоровым людям не следует забывать, что на синтез миелина влияют диета и образ жизни. Правильные жиры и здоровый сон помогут сохранить нервные клетки («The Journal of Neuroscience». 7 января 2020, 2029-19).

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>