Возвращение китайцев

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2020, №1)

pic_2020_01_63.jpg

Художник Т.Сергеенко

Не так уж давно, во время культурной революции, в КНР уничтожили много ученых. Когда руководители страны спохватились, оказалось, что у них есть старые профессора, юные аспиранты, а ученых среднего, самого продуктивного возраста, нет. В 90-е годы в академической среде считалось модным отмечать, что и в нашей стране в результате демократических реформ сложилась аналогичная ситуация: ученых никто не убивал, но из-за отсутствия денег они сами меняли сферу деятельности или страну проживания.

Восстанавливать с 80-х годов научный потенциал страны китайцы стали самым простым способом: посылать своих студентов и аспирантов за границу, прежде всего в США, где они включались в местные научные коллективы. Порой возникала забавная ситуация, когда в американской лаборатории работали сплошь китайцы, причем под руководством профессора из РФ.

Но вот в 2006 году был принят долговременный план развития китайской науки. Объем финансирования стал стремительно расти и в 2017 году достиг 259 млрд долларов, что лишь в два раза ниже, чем в США, — 510 млрд. (По данным ТАСС, в РФ в 2018 году на науку из всех источников пошло около 1 трлн рублей, то есть 16 млрд долларов.) Китайские ученые сейчас находятся на втором месте по числу публикаций, выдав в 2017 году 19% мирового научного продукта, тогда как в 2005-м— всего 9%.

А еще китайцы стали возвращаться на родину. Масштаб явления оценили исследователи из университета Огайо во главе с Каролиной Вагнер («Science and Public Policy», 5 декабря 2019 года), которые проследили за миграциями ученых и студентов. Так, если в 2000 году в КНР вернулось лишь 9 тысяч из 38 тысяч уехавших учиться, то в 2017 — 480 из уехавших 608 тысяч, то есть число возвращенцев выросло с 23 до 79%, а то и 84%, если учесть, что часть студентов еще продолжает обучение. Получается, что американская наука может остаться без китайских специалистов, что вызывает у Вагнер и ее коллег серьезные опасения: «Надеемся, ведущие ученые не покинут США, однако процесс возвращения идет, и в Китае есть программы, делающие это привлекательным. США сохраняют лидерство в науке и технологии потому, что к нам приезжают великолепные ученые из других стран. Если они перестанут приезжать, научной системе США будет нанесен сильный удар».

123

Разные разности

06.04.2020 10:00:00

…результаты эксперимента по мюонному ионному охлаждению, проведенные на ускорительном комплексе ISIS в Национальной лаборатории Резерфорда — Эплтона, приближают человечество к созданию мюонного коллайдера…

…китайская компания BGI представила суперпроизводительную платформу для секвенирования ДНК DNBSeq-Tx; как заявил представитель компании, стоимость секвенирования полного генома человека с помощью этого прибора составит всего 100 долларов...

…создан биогибридный робот — микроэлектронное устройство, которое управляет плаванием живой медузы; такое животное с контролируемым перемещением можно использовать для мониторинга океана…

 

>>
24.03.2020 17:30:00

Инженеры­-химики из Корнеллского университета создали пластиковый охладитель, работающий по принципу системы терморегуляции человека

>>
18.03.2020 17:30:00

Не секрет, что социальные сети дают огромный простор для социологов. Проанализировав возникающие в них дискуссии, можно составить представление о некоторых ценностях человеческого общества. Увы, эта идеальная картинка сильно подпорчена: в социальных сетях присутствует негуманоидный вклад.

>>
02.03.2020 17:00:00

...выполненная по данным компьютерной томографии 3D-печать голосового тракта мумии египетского жреца, жившего 3000 лет назад, позволила услышать звуки его голоса...

...средняя нормальная температура тела у американцев с середины XIX века снизилась на полградуса...

...разработан летающий механизм с биогибридными крыльями по образцу голубиных — PigeonBot...

>>
25.02.2020 16:30:00

Китайские ученые и студенты стали возвращаться на родину. Масштаб явления оценили исследователи из университета Огайо.

>>