Предсказание Чарльза Вильсона по поводу грозы сбылось

Намер Л.
(«ХиЖ», 2020, №1)

Молнию видели почти все, и что там что-то связано с электричеством, тоже знают почти все. Пора брать вольтметр в руки, но, помня про Георга Рихмана, это надо делать осторожно. В эксперименте GRAPES-3, выполняемом в Индии под руководством S.Gupta, зарегистрирована рекордно большая разность потенциалов в грозовых облаках. Возможность перепадов потенциала в 1 ГВ во время грозы предсказал Ч.Вильсон в 1929 году. Но до сих пор удавалось наблюдать лишь на порядок меньшие величины, которых недостаточно, чтобы объяснить всплески гамма-излучения с энергий 100 МэВ во время некоторых гроз. Это излучение генерируется, предположительно, ускоренными электронами по тормозному механизму. GRAPES-3 включает мюонный телескоп G3MT с широким полем зрения, а также дополнительные датчики напряженности, разнесенные на несколько километров. Мюоны, производимые в атмосфере космическими лучами, пролетая через область с большим перепадом потенциала, теряют энергию, что сказывается на их потоке у поверхности Земли. Во время грозы 1 декабря 2014 года величина этого перепада, найденная по вариации потока мюонов, составила 1,3 ГВ, что подтверждает теоретическое предсказание Ч.Вильсона и решает проблему генерации земных гамма-всплесков. При этом конфигурация зарядов с хорошей точностью могла быть представлена плоским конденсатором с емкостью около 0,85 мкФ, который создавали слои облаков на высоте 8–10 км. Его зарядка до 1,3 ГВ происходила за 6 минут; для сравнения — это мощность большого ядерного реактора. Измерение вариаций потока мюонов дает сразу полную величину перепада потенциала в облаках — в отличие от локальных измерений напряженности, которые выполняются на самолетах или воздушных шарах (УФН 2019, т. 189, с. 5180.

123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>